В Казани после четырехлетней реконструкции открыли музей имени Горького

В Казани после длительной реставрации открылся музей имени М.Горького. На открытии обновленного здания ожидался визит президента республики Татарстан Рустама Минниханова, но на торжественную церемонию он так и не приехал. Почетными гостями музея стали министр культуры республики Айрат Сибатуллин, помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева, народный поэт Татарстана Ренат Харис и другие.

Гостей встречали нарядные барышни с традиционным хлебом и солью, женский хор исполнял русские народные песни, а веселый коробейник раздавал всем желающим баранки.

Реконструкция началась в 2012 году. В здании провели работы по укреплению фундамента и перекрытий, отреставрировали мемориальную зону — пекарню 19 века, в которой когда-то работал Алеша Пешков. На входе в музей установили памятную доску и бюст Максима Горького. На фасаде провели косметический ремонт. Установили современные охранную сигнализацию и видеонаблюдение, а также мультимедийные системы — кинопроекторы и звуковое сопровождение. Стоимость работ составила 100 миллионов рублей.

Экспозиция музея включает в себя около пяти тысяч экспонатов, некоторые из которых выставляются впервые. Представлены не только личные вещи знаменитого писателя, но и предметы, связанные с его другом Федором Шаляпиным и деятельностью казанских театров XIX века.

«Ремонт музея стал возможен благодаря личной поддержке президента Рустама Минниханова. Четыре года он длился, и все это время Рустам Нургалиевич активно интересовался успехами реставрации. Сегодня он не смог приехать, но я уверен, что он обязательно посетит музей в другой день», — сказал министр культуры.

Внучки Максима Горького — Дарья и Марфа Пешковы — прислали благодарственное письмо, в котором поблагодарили всех, кто принимал участие в реставрации и лично президента Минниханова. В заключительной части официальной церемонии открытия состоялось вручение благодарственных писем от имени президента РТ всем руководителям строительных фирм, научным консультантам и прочим специалистам, принимавшим участие в реконструкции.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ