В Татарстане в первом полугодии ипотека выросла на 50%

Ипотека в первом полугодии выросла более чем на 50%. За полгода в Татарстане зарегистрировали более 42,2 тысяч сделок. Лидерами по их количеству стали Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск и Альметьевск.  Об этом сообщила пресс-служба Росреестра. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что у населения просто нет денег покупать жилье без кредита. 

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова отметила в беседе с Inkazan, что общее количество сделок осталось на уровне прошлого года. «Оптимистичным 50% прирост ипотеки считать нельзя. У многих людей просто не хватает денег на решение жилищных проблем без привлечения кредита», — отметила она.

На пользу ипотеке, по словам эксперта, сыграла роль политика некоторых застройщиков, которые сделали много «интересных», совместных с банками, ходов. Чтобы не снижать цены на жилье, компании субсидировали часть процентной ставки кредитным учреждениям. В результате, люди получают возможность оформить ипотеку под 7% годовых. «Такого у нас не было никогда. В европейских странах бывают кредиты от 1% до 6%. Это очень хорошая ставка, и рынок недвижимости хоть как-то оживляется», — отметила Гиззатова.

Вторым факторов, который способствовал подъему ипотеки в первом полугодии 2016 года, по мнению риэлтора, стала программа государственной поддержки новостроек, где часть ставки банкам компенсирует бюджет. Для ее участников это 11% годовых. «Тоже очень хорошая ставка», — сказала она. Гиззатова добавила, что без субсидий ставка варьируется от 12 до 14%.

Общее количество регистрационных действий, в целом, осталось на уровне прошлого года, сообщает Росреестр. За полгода их  было совершено более 340 тысяч. Из них более 160 тысяч приходится на жилые объекты недвижимости, около 42 тысяч – нежилые, 129 тысяч – на земельные участки.

фото lipetsk.rusplt.ru
фото lipetsk.rusplt.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ