Эксперты: кому достанется «Золотой мандат» Минниханова?

На XV съезде “Единой России” партия сформировала список кандидатов на выборы в Государственную Думу седьмого созыва. В качестве кандидатов в партийные списки от регионов вошли губернаторы  и мэры городов России, в том числе президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Случаи, когда высшие чины, заявленные в списках от «Единой России» передавали свои мандаты главам областей и городов,  уже известны в истории российской политики. В 2007 году президент России Владимир Путин предоставил свой мандат Сергею Капкову — таким образом тот стал депутатом Государственной Думы пятого созыва. Явление это называется передачей “золотого мандата”.  Эксперты рассказали Inkazan, почему руководителей регионов и городов включают в региональные партийные списки региональных групп партии “Единая Россия”.

«Объяснение простое — это практика, так называемых «паровозов», значительно сокращенная в нынешней кампании. Причины следующие: на выборы, как известно, идет Вячеслав Володин, создатель нынешней концепции выборов. Они должны быть конкурентными, чистыми и без судебных шлейфов. Рекрутизация глав регионов и губернаторов необходима для тотального контроля соответствия выборов заявленным тезисам», — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Парламентский обозреватель телеканала «Дождь» Игорь Севрюгин констатировал, что рейтинг «Единой России» сейчас не очень высок. Об этом говорят различные опросы общественного мнения.

«Региональные группы возглавляют губернаторы. Поэтому они должны, грубо говоря, своим рейтингом поделиться с партией. Например, у Минниханова очень хороший рейтинг в Татарстане, и, соответственно, он должен быть тем самым «локомотивом», который потянет партию. Кто будет агитировать людей голосовать именно за Единую Россию», — сказал Севрюгин.

По его словам, многие губернаторы стремятся попасть в список.  «И как мы видим, в этом году, например, выбрали всего 19 человек. Для тех, кто не попал в списки, это «непоподание» является неким сигналом, что они ненадежны, их личный рейтинг в регионах не очень хороший. И, как видим, Минниханову в федеральном центре доверяют, и соответственно, к нему никаких претензий нет, и на него возлагаются большие надежды в плане этой предвыборной кампании», — говорит Севрюгин.

Минниханов, предположил Севрюгин, передаст мандат кому-то из однопартийцев. «Тут нужно посмотреть по списку, кто пройдет по этим спискам в Государственную Думу. И исходить из того, если из 14 человек проходят шесть-семь, то, соответственно, нужно посмотреть седьмую-девятую позиции. Кому-то из них может передать свой мандат Минниханов», — считает журналист, добавив, что в борьбу за мандат Минниханова могут включиться члены ЕР, которые не имеют к Татарстану никакого отношения.

«У каждого региона, у каждого регионального списка, есть так называемая «нагрузка от федерального центра». Это могут быть один-два человека, которые вообще никакого отношения к Татарстану не имеют», — сказал Севрюгин. В качестве примера он привел депутатов Государственной Думы шестого созыва Алину Кабаеву и Александра Сидякина.

«Сидякин был награжден своим депутатским мандатом от «Единой России» за то, что очень сильно критиковал Муртазу Рахимова. Это поспособствовало уходу Рахимова. Сидякин понимал, как сказали источники самой операции по смещению Рахимова, что так он {Сидякин} и получил мандат. В прошлом созыве была, например, Кабаева. Ну понятно, Кабаева — Татарстан, вроде бы, Алина… Хотели как-то с этим связать. Но мы все прекрасно понимаем, что никакой связи с Татарстаном у Кабаевой нет.», — говорит он.

В качестве «нагрузки от федерального центра» Севрюгин назвал двух кандидатов — того же Сидякина и Валентина Чайку, депутата Государственной Думы РФ третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. «Кому отдаст свой мандат Минниханов, можно будет только гадать. И мы не узнаем этого на 100% до тех пор, пока не будет понятен состав этой Думы. Может быть, Татарстан столько наберет голосов по России, что он всех своих депутатов протащит в Госдуму, а может быть так, что там будет представлено, например, только четыре депутата, а пятому он {Минниханов} отдаст свой мандат», — заявил парламентский журналист.

«Народ не всех знает людей. Хотя там есть известные люди — журналисты, спортсмены, космонавты и так далее. Кроме этого, есть еще учителя, врачи, бизнесмены и другие. Есть люди, которых простой народ не знает. А вот губернаторам он доверяет. Раз губернатор возглавляет, значит с губернатором, наверное, плохой человек не будет в списке. Конечно, тут вопросы бывают у людей», — сказал президент Центра общественно-политических исследований (ЦОПИ) Алексей Махлай.

На втором месте партийного списка от ЕР министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, затем идут действующий депутат Александр Сидякин, замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов, депутат Госдумы от Ульяновской области Валентин Чайка, глава ГК «Нэфис» Ирек Богуславский. На седьмом председатель совета директоров ОАО «Автострада» Мурад Гадыльшин, на восьмом — депутат Госдумы Марат Бариев. За ним идут депутат Равиль Хуснуллин, спортсмен Ирек Зиннуров, депутат Госсовета Татарстана Ольга Павлова, профессор Казанского медицинского университета Борис Менделевич. Замыкают список депутаты Думы Радик Ильясов и Евгений Гришин.

По одномандатным округам от «Единой России» выдвигаются депутаты Думы Фатих Сибагатуллин, Альфия Когогина, Ильдар Гильмутдинов, Ринат Хайров, Айрат Хайруллин и замгендиректора «Казметростроя» Иршат Минкин.

фото kai.ru
фото kai.ru

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ