Госсовет РТ предлагает ужесточить процедуру регистрации юридических лиц

Госсовет РТ выступил с инициативой ужесточить федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Поправки должны коснуться мнимой реорганизации предприятий и уходу их владельцев от кредиторов и налогов.

Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин рассказал, что за последние три года увеличилось количество реорганизаций фирм и присоединения их к организациям, зарегистрированным в других регионах России. В 2013 таких реорганизаций было зарегистрировано 10 тысяч, в 2014 году – 21 тысяча, в 2015-м – 32 тысячи.

По словам Якунина, множество таких процедур направлены на уход от налогообложения и кредиторов. Также реорганизация совершается для незаконных денежных обналичиниваний.

Гражданский кодекс устанавливает процедуру присоединения. Новому правообладателю передаются и денежные обязательства реорганизованного предприятия. Но чаще всего преемник долги не выплачивает.

«Случаи такие есть, в регионах объединяются до 100 юридических лиц, конечно, при этом все кредиторские обязательства размываются», — рассказал Леонид Якунин.

Татарстанские депутаты предлагают ввести новый перечень ограничений, при которых в регистрации юридического лица будет отказано. Это долги по налогам и сборам, судебные иски, пенсионные обязательства перед кредиторами. А также при наличии решения выездной налоговой проверки до ее окончания.

Поправки затронут и размер уставного капитала для ООО, при присоединение юридических лиц их капиталы должны суммироваться. Сейчас он составляет 10 тысяч рублей.

фото gossov.tatarstan.ru
фото gossov.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ