Казанский турбизнес ожидает возобновления продаж путевок в Турцию не ранее 2017 года

Продажи путевок в Турцию после извинений президента страны Реджепа Эрдогана за сбитый российский бомбардировщик возобновятся в 2017 году. К такому мнению пришли опрошенные Inkazan представители туристической отрасли Казани. В условиях кризиса России важно удержать денежные потоки внутри страны и загрузить курорты Крыма и Краснодарского края. 

«Скорее всего, санкции начнут снимать, отменив продуктовое эмбарго. Я так понимаю, на сегодняшний день для властей важно поддержать экономику России, оставив деньги, которые люди планировали потратить на отдых за рубежом, в стране. А вот по продуктам есть нехватка. Так что власти начнут восстанавливать продуктовый баланс», — считает президент Ассоциации туристских агентств РТ, гендиректор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов.

По его словам, экономический кризис и запрет на продажу пакетных туров в Турцию, вступивший в силу с ноября прошлого года, сократили туристический поток из Казани за рубеж на 40-50%. Многие просто не поехали отдыхать. Выросло количество «неорганизованных» туристов. С рынка Казани ушли примерно 20% турфирм и агентств. «Люди все равно едут отдыхать. Безусловно, приоритет отдается российским курортам за счет ценообразования. Есть альтернатива, которая занимает место Турции и Египта. Это Тунис. Все остальное достаточно дорого», — говорит Мифтахов.

Путевки в Турцию российские операторы начнут продавать не ранее сезона 2017 года, считает он. Цены, уверен эксперт, останутся на прежнем уровне. Удорожание  турпакетов не выгодно ни турецким отелям, ни турфирмам. Это отпугнет отдыхающих. «Если бы курс доллара был в нашем классическом формате — 30 рублей, то можно было  бы немного поднять цены. Но курс-то сейчас высокий, а для турков главное дорастить поток туристов до докризисного уровня. Думаю, вряд ли турецкая сторона будет поднимать цены, они и так достаточно высокие», — считает он.

Директор туристического агентства «СТЕН» Леонид Пресс в беседе с Inkazan предположил, что продажи путевок в Турции могут стартовать уже в этом году — в сентябре-октябре, когда завершится сезон в Крыму и Краснодарском крае. Но скорее всего, согласился он со своим коллегой, это все-таки произойдет в будущем году. «Никто в Крым не поедет при наличии Турции. Это очевидно, потому что там дешевле и лучше», — говорит Пресс.

По его словам, компания успела подготовиться к сезону без продаж отдыха в Турции. Туристов перенаправили в Грецию, на Кипр и в Италию. «Мы операторы по Италии. Мы подготовились, заключили несколько контрактов, очень много людей поехали в Италию», — рассказал бизнесмен.

Пресс рассказал, что ежегодно из Казани в Турцию улетали около 100 тысяч человек. Сейчас турпоток сократился. Но в отелях Греции и Кипра на июль-август мест уже нет.

Запрет на продажу турпутевок в Турцию вступил в силу в ноябре 2015 года после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. 27 июня 2016 года стало известно, что Реджеп Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным, турецкие власти заявили о готовности выплатить компенсацию за сбитый самолет.

фото timemedia.kz
фото timemedia.kz

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ