Минтимер Шаймиев предложил сенаторам от Татарстана высказаться против «пакета Яровой»

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев на заседании Госсовета РТ раскритиковал «пакет Яровой». По его словам, закон приняли в спешке. Эту фразу он повторил неоднократно. Направленный на повышение антитеррористической безопасности он помешает законопослушным гражданам отправлять религиозные обряды. Он предложил сенаторам от Татарстана на завтрашнем заседании Совета Федерации не поддерживать «пакет Яровой». 

Шаймиев признал, что со многими пунктами в законах из «пакета Яровой» нельзя не согласиться. Законопроекты приняли при 147 голосах против. «Сейчас поступает очень много запросов от верующих, представителей традиционных конфессий, религиозных организаций. В законе неточности, требующие уточнений. Проект принят в спешке», — считает госсоветник республики.

«Например, миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации и группы. Это значит молитва и мероприятия, связанные с религиозными обрядами. При этом любая миссионерская деятельность вне специальных помещений запрещена. За нарушение штраф до миллиона рублей. Каким-то конфессиям это подходит, каким-то нет. Как сегодня, например, у себя дома провести ифтар? Без молитвы он не проходит. Что — кто-то должен это контролировать? Если контролировать, то каким образом?», — задался вопросом Шаймиев. По его словам, по сути, под запрет попадают чтение никаха дома, молитва с участием родственников и гостей на дому, поминание после трех и 40 дней.

«Да, в законе сказано, проводить молитвы в храмах и на кладбищах. Но если 40 градусов мороза. Или неоднократно нужно намаз читать. У других конфессий есть обряды», — привел примеры государственный советник.

По его словам, 29 июня закон рассмотрит Совет Федерации. Шаймиев предложил поручить сенаторам от Татарстана Олегу Морозову и Ильдусу Ахметзянову не поддерживать «пакет Яровой». «Это не значит, что закон нужно отменить и так далее. Придет срок и новый депутатский корпус. Закон приняли в спешке и угаре предвыборной борьбы Госдума. Новый состав его рассмотрит. Я считаю, что наши представители должны высказать позицию нашего Государственного совета», — считает Шаймиев.

Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что татарстанские сенаторы получат поручение выступить на заседании Совфеда и озвучить позицию республики.

Антитеррористический пакет законопроектов Яровой и Озерова («пакет Яровой») был принят 24 июня депутатами Госдумы РФ во втором и третьем чтениях. Теперь террористов будут сажать на срок от 10 до 12 лет. За финансирование деятельности террористов грозят сроки от 10 до 15 лет и штрафы. Подростков могут осудить за участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах. Интернет-компании обяжут передавать правоохранительным органам всю переписку граждан страны, а также ключи шифрования к зашифрованным файлам. Если мессенджеры WhatsApp и Telegram не передадут ФСБ данные для расшифровки сообщений пользователей,  им может грозить штраф до миллиона рублей.

Депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в беседе с Inkazan заявил, что «на сегодняшний день никаких опасностей нет для нормальных, правопослушных граждан, никто их возможностей не ограничивает».

фото samtatnews.ru
фото samtatnews.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ