«Пакет Яровой» после критики Шаймиева оказался под вопросом в Совете Федерации

«Пакет Яровой» на подходе в Совет Федерации, заявил Inkazan сенатор от Татарстана Ильдус Ахметзянов. «Мы не знаем позицию Госсовета Татарстана. Как только мы получим официальные документы, в которых она будет изложена, будем работать»,- сказал он. 

«Бизнес online» сообщает, что сенатор написал в ответ на запрос издания смс: «Шаймиев плохого не предложит! Если Госсовет поддержал, значит, будем заниматься!»

28 июня государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев на заседании Госсовета РТ раскритиковал «пакет Яровой». По его словам, закон приняли в спешке. Эту фразу он повторил неоднократно. Направленный на повышение антитеррористической безопасности закон помешает законопослушным гражданам отправлять религиозные обряды. Он предложил сенаторам от Татарстана Ильдусу Ахметзянову и Олегу Морозову на завтрашнем заседании Совета Федерации не поддерживать «пакет Яровой».

Шаймиев — политик федерального масштаба, известный своей осторожностью. Последний раз он делал громкое заявление в 2015 году, осенью, когда президент РТ Рустам Минниханов выступал с посланием Госсовету. Тогда он высказался в поддержку президентства в республике. Не исключено, что в этот раз Шаймиев высказал точку зрения истеблишмента, выступающего против поправок.

В этот же день РИА Новости сообщило, что комитет Совета Федерации по обороне поддержал законопроект. Как сообщает телеканал «Дождь», ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что «пакет Яровой» соответствуют Конституции. 29 июня его рассмотрят на заседании.

Некоторые депутаты Госдумы России шестого созыва, в том числе от «Единой России», пробовали заблокировать «пакет Яровой», оставив его для нового созыва в надежде, что его либо отклонят либо просто о нем забудут. Они внесли 180 поправок. Комитет заседал пять раз. Если бы заседания проходили по плану, то принять закон не успели бы до начала завершения работы Госдумы шестого созыва. Однако было назначено экстренное заседание, которое, как сообщил собеседник Inkazan в Государственной Думе, показало, что за законопроектом стояло мощное силовое лобби. Поправки сыграли злую шутку: они ужесточили закон, который и был принят нижней палатой парламента 24 июня.

Помимо интересов верующих, закон ударит по провайдерам , которые будут вынуждены поднять цены на услуги, так как их обязали хранить данные в течение трех лет. Теперь террористов будут сажать на срок от 10 до 12 лет. За финансирование деятельности террористов грозят сроки от 10 до 15 лет и штрафы. Подростков могут осудить за участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах. Интернет-компании обяжут передавать правоохранительным органам всю переписку граждан страны, а также ключи шифрования к зашифрованным файлам. Если мессенджеры WhatsApp и Telegram не передадут ФСБ данные для расшифровки сообщений пользователей,  им может грозить штраф до миллиона рублей.

фото rus-pmr.ru
фото rus-pmr.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ