Рафинат Яруллин намерен построить в «Иннокаме» этиленовый комплекс за 191 миллиард рублей

Татарстану «крайне необходим» этиленовый комплекс. Об этом заявил журналистам генеральный директор ПАО “Татнефтехиминвест-холдинг”  Рафинат Яруллин. В рамках кластера «Иннокам» на этот проект заложили 191 миллиард рублей. 

«Недавно мы побывали в Корее (в Южной Корее — Inkazan). Маленькая страна не имеет ни грамма нефти. Они перерабатывают нефть 250 сортов. Покупают у всех — и у Катара, и у Индонезии, у малых компаний. Производят — 4,2 миллиона тонн этилена, а вся Россия — три миллиона тонн», — говорит Яруллин.

«Будет поддержка из Москвы — хорошо, нет — мы все равно его должны строить. Продавать нефть может быть невыгодно при низкой цене. Следующий передел это перегонный керосин, дизельное топливо — их можно продавать. Я уже не говорю про этилен — там будет целый букет продуктов. Если мы в рамках кластера сумеем это сделать, то намеченные цифры по количеству рабочих мест, уровню жизни и так далее, будут выполнены», — продолжил он.

В числе приоритетных проектов «Иннокам» Яруллин назвал «ТАИФ-НК», где работает около 6000 рабочих. Из них около 4000 — граждане Турции. Строится предприятие по глубокой переработке тяжелых остатков нефти, которое запустят до конца 2016 года. Глубина переработки достигнет 96%. На «ТАНЕКО» до конца года запустят установку для замедленного коксования, в 2017 году — для переработки кокса.

«Цена на нефть сейчас сколько? 49 долларов за баррель, до этих дел в Лондоне она была 52 доллара. До скольки она еще может упасть? Но когда у тебя есть переработка, когда ты из нефти получаешь хорошие материалы, которые можно продать, цена нефти особого влияния не имеет», — считает Яруллин.

фото kazanfirst.ru
фото kazanfirst.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ