Турция согласилась компенсировать России ущерб за сбитый Су-24 — СМИ

Турция готова возместить России ущерб за сбитый в ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24. Об этом 27 июня сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире турецкого телеканала TRT, сообщает «Дождь».

Йылдырым отметил, что обе страны хотят нормализации отношений.

«Дела идут на поправку», — сказал он.

В минувший понедельник пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган отправил Владимиру Путину послание с просьбой возобновить отношения между странами. В послании он также выразил соболезнования из-за гибели пилота Су-24. Эрдоган также отметил, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

Российский военный самолет был сбит 24 ноября 2015 года. Минобороны сообщило, что Су-24 сбили турецкие военные на территории Сирии. Все это время Турция утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

При падении Су-24 погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку, однако в результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

Инцидент с Су-24 стал поводом для двусторонних санкций между Россией и Турцией. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете поставок многих турецких овощей и фруктов. Кроме того, Россия приостановила авиасообщение с Турцией.

фото kalmius-info.ru
фото kalmius-info.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ