Совет Федерации принял «пакет Яровой»

Совет Федерации единогласно принял закон из «пакета Яровой». В нем снижен возраст ответственности за ряд правонарушений, повышен срок за организацию терактов, регламентирована миссионерская деятельность.

Только 5% членов Совфеда высказались против второго законопроекта — в нем прописывается хранение мобильными операторами данных пользователей в течение 6 месяцев и передача их правоохранительным органам по запросу.

Вокруг документа разгорелись бурные дебаты. Сенатор Антон Беляков заявил, что для обработки и хранения пользовательских данных России понадобится закупать американское оборудование.

«Мы снова будем финансировать Силиконовую Долину» — заметил он. По словам Белякова, информация россиян может утечь «геополитическим соперникам страны».

Елена Мизулина полностью поддержала законопроект, заявив, что «не российская семья является угрозой детям, а интернет». Она связала появление суицидальных групп в социальных сетях с санкциями.

Представитель от Оренбургской области Николай Пожитков заявил, что проект массового хранения данных пользователей — это утопия, которая требует существенных денежных вливаний.

Пункт о «миссионерской деятельности» не коснется представителей традиционных конфессий. Об этом сегодня заявил один из разработчиков законопроектов Яровой Виктор Озеров. Сенатор от Татарстана Олег Морозов задал Озерову вопрос о том, будут ли считать обряды, проводимые в домах, миссионерской деятельностью. Морозов подчеркнул, что Татарстан обеспокоен этим законопроектом.

«Я читаю текст и, как вы знаете, многие религиозные обряды наши традиционных религий, сопровождающиеся молитвами осуществляются вне культовых помещений, вне культовых заведений. И у вас написано: «Распространение информации о своем вероучении» — это первое, а дальше стоит «лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения». Кто это будет определять? Если данный обряд осуществляется в домах, это — миссионерская деятельность? Или это то, что традиционно принято в православии и в исламе? Не будет ли правоприменитель толковать произвольно эти нормы?» — сказал Морозов.

Озеров ответил, что законопроект имеет отношение только к тем лицам, которые приедут и будут заниматься религиозной деятельностью на территории страны.

«Соискатель должен зарегистрироваться в том или ином субъекте федерации и на территории только этого субъекта он может действовать. У него, как у члена Совфеда, должно быть удостоверение о том, что он представитель этой миссионерской организации» — добавил он.

«Мухаметшин мне вчера сказал: «Ты меня убедил, ты теперь всех мусульман убеди», — отшутился Озеров.

На сессии Госсовета Татарстана 28 июня государственный советник Минтимер Шаймиев предложил представителям республики в верхней палате парламента воздержаться от одобрения «пакета Яровой». Он предположил, что законопроект может помешать верующим отправлять религиозные обряды.

«Это не значит, что закон нужно отменить и так далее. Придет срок и новый депутатский корпус. Закон приняли в спешке и угаре предвыборной борьбы Госдума. Новый состав его рассмотрит. Я считаю, что наши представители должны высказать позицию нашего Государственного совета», — заявил 28 июня на сессии Шаймиев.

Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что татарстанские сенаторы получат поручение выступить на заседании Совфеда и озвучить позицию республики.

Однако уже сегодня, в день сессии Совфеда, пресс-служба татарстанского парламента опубликовала заявление, что таких призывов не было. СМИ, сказано в тексте заявления, неверно трактовали позицию парламента по данному вопросу.

«Официально заявляем, что Государственный совет не призывал сенаторов воздержаться от одобрения «пакета Яровой» и не выступал в целом против антитеррористического пакета законопроектов», — сказано в тексте сообщения за подписью главы пресс-службы Госсовета Татарстана Резеды Макуевой.

Антитеррористический пакет законопроектов Яровой и Озерова («пакет Яровой») был принят 24 июня депутатами Госдумы РФ во втором и третьем чтениях. Теперь террористов будут сажать на срок от 10 до 12 лет. За финансирование деятельности террористов грозят сроки от 10 до 15 лет и штрафы. Подростков могут осудить за участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах. Интернет-компании обяжут передавать правоохранительным органам всю переписку граждан страны, а также ключи шифрования к зашифрованным файлам. Если мессенджеры WhatsApp и Telegram не передадут ФСБ данные для расшифровки сообщений пользователей,  им может грозить штраф до миллиона рублей.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в беседе с Inkazan заявил, что «на сегодняшний день никаких опасностей нет для нормальных, правопослушных граждан, никто их возможностей не ограничивает».

 

фото rrnews.ru
фото rrnews.r
u

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ