Совет Федерации принял закон о коллекторах

Члены Совета Федерации приняли пакет законопроектов, регулирующих деятельность коллекторов. «Закон о коллекторах», по словам сенатора Николая Журавлева, направлен на защиту прав граждан при возврате просроченной задолженности.

Закон не будет распространяться на физических лиц, возвращающих долги другого физического лица в сумме до 50 тысяч рублей, на возврат задолженности ИП и долги в сфере ЖКХ, если они не перекуплены коллекторами. Возврат задолженности будет осуществлять кредитор и новый кредитор, если он — кредитная организация или профессиональный взыскатель.

Профессиональный взыскатель — человек, занимающийся взысканиями в качестве основного вида деятельности. Он должен быть внесен в государственный реестр, ведением которого должен заниматься уполномоченный правительством города. Закон устанавливает требования к профессиональным взыскателям: наличие чистых активов в размере не менее 10 миллионов рублей, страхование ответственности за причинение убытков должнику в размере минимум 10 миллионов рублей в год.

Закон устанавливает четкие правила взаимодействия между коллектором и должником. Регламентировано количество и порядок контактов с должником. Закон запрещает психологическое давление, запрещена передача персональных данных о должнике, за исключением процедуры признания должника банкротом.

Дополнительным законом вносятся изменения в структуру микрофинансовых организаций. Микрофинансовые организации вправе продолжать начислять проценты только до достижения общего их размера двукратной суммы непогашенной части займа. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Для нарушителей предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей для граждан, до миллиона рублей для должностных лиц и до два миллиона для юридических лиц. Данные изменения вступают со дня опубликования, за исключением положений, необходимых для создания реестра коллекторов.

Смежный закон предусматривает введение государственной пошлины в размере 100 тысяч рублей за внесение сведений о физическом лице в реестр коллекторов.

фото gotoural.com
фото gotoural.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ