Совфед смягчил ответственность за долги по алиментам и бытовые побои

Большинство сенаторов Совета Федерации проголосовали за закон о декриминализации части статей Уголовного кодекса РФ. Закон предусматривает отмену уголовной ответственности за одну единственную неуплату алиментов, ее заменит административный штраф.  Наказание отныне будет только за многократную невыплату детям или нетрудоспособным родителям. То же правило коснется бытовых побоев.
Закон предусматривает уголовную ответственность за побои в случае их совершения «в отношении близких лиц»: родственников, людей, ведущих общее хозяйство.

Данный законопроект вызвал дебаты не только в Государственной Думе, но и на сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации. «Ко мне некоторые сенаторы подходили с претензией, что мы якобы устанавливали нормы «ювенальной юстиции», — сказал представитель от Красноярского Края Андрей Клишас, намекая на сенатора Омска Елену Мизулину. Он заявил, если закон не защитит избиваемого ребенка, то его никто не защитит и рассказал членам Совфеда , что есть статистика о числе юных жертв побоев родителей.

С Клишасом не согласилась Мизулина. «Родителя теперь будут наказывать за любой шлепок», — посетовала она. По словам Мизулиной, ювенальная полиция после принятия закона сможет прийти в любой дом и забрать ребенка.

Против законопроекта проголосовали 17 членов Совфеда. Председатель Валентина Матвиенко предложила собрать проектную группу, которая включит дополнительные нормы в принятый законопроект.

фото molgvardia.ru
фото molgvardia.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ