«Эта мера не поможет стране с обеспечением безопасности» — аналитик о «пакете Яровой»

Аналитик рынка мобильной связи и массовых коммуникаций назвал  нашумевший «пакет законов Яровой«, который принял Совет Федерации, «избыточным». Однако вряд ли кто-то из операторов «большой четверки»: «Мегафон», «Билайн», «Теле2» и МТС покинет рынок. Другое дело региональные операторы, число которых может значительно сократиться. Об этом Inkazan заявил глава информационного агентства Telecom Daily Денис Кусков.

«Случается так, что у нас, к сожалению, принимаются в Государственной Думе и в Совете Федерации законы, написанные людьми, которые имеют достаточно скромное представление о том  направлении, о котором идет речь», — сказал Кусков. По его мнению, закон этот очень затратный с финансовой точки зрения.

Согласно одному из законов «пакета Яровой», операторы сотовой связи обязаны будут хранить данные пользователей в течение полугода и предоставлять их по запросу спецслужб. Операторы заявили, что на создание центров хранения данных нужно будет потратить 2,2 триллиона рублей.

«Закон избыточен. На мой взгляд, совершенно нет смысла хранить по каждому человеку весь объем данных. Если просмотрит миллион человек ролик на You Tube, надо будет у каждого в миллионе его сохранить. Это бессмысленно. Это просто трата денег государства. Яровая говорит, что все будет сделано не на государственные деньги, но это полная ерунда  по той причине, что за это заплатим мы с вами — люди, которые содержат депутатов нашей Думы. По сути, мы оплачиваем не очень вменяемую ситуацию с принятием этого закона», — заявил глава агентства.

Кусков сказал, что ситуация, когда мнением Минкомсвязи РФ не поинтересовались в Государственной Думе и Совете Федерации — нонсенс. «Вторая ветвь власти не спрашивает первую, которая в стране призвана управлять этим направлением. Это дисбаланс. Мы видим, что за один день приняли сто с лишним законов в Совете Федерации. Естественно, они утверждаются «влет». Никто не задумывается над тем, можно ли сделать, нельзя ли сделать. Это большая проблема для нашей страны», — добавил он.

28 июня министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал ТАСС о том, что к осени ведомство подготовит пакет поправок к «законопроектам Яровой». Никифоров заметил, что в законопроекте содержится ряд статей, которые, по мнению специалистов возглавляемого им ведомства,  «трудно реализуемы с технической точки зрения».

Сегодня рейтинговое агентство Fitch сообщило, что не исключается сокращение «большой четверки» российских сотовых операторов до «большой тройки». По мнению Кускова, крупнейшие операторы «большой четверки» не уйдут с рынка.

«Это большие деньги, и никто себе этого не позволит. Меня больше волнуют региональные операторы, у которых нет средств на такие траты. Операторы «большой четверки» в любом случае из этой ситуации выйдут. Региональных операторов по России очень много. У компаний, которые имеют порядка 10 тысяч абонентов, нет денежных средств. На мой взгляд, это будет неисполнением распоряжения до какой-то проверки, а потом наложение штрафа», — добавил Кусков.

Остается неизвестной судьба региональных операторов. «Есть разные мнения о том, сколько это будет им стоить. Как бы операторы не говорили, что это дорого, они обязаны будут исполнять закон. Либо не исполнять и уходить с рынка, что для крупных операторов невозможно. Что будет с местными — непонятно. У них точно таких денег нет. А  в России, если брать операторов «большой четверки» — у них несколько тысяч компаний. По всей России — больше ста тысяч. Но то, что это потребует значительных финансовых средств — это однозначно», — сказал Кусков.

Кусков отметил, что исполнение закона «пойдет через повышение цен». «У нас в стране на сегодняшний день самая низкая стоимость связи в СНГ и одна из самых низких в мире. Это достоинство той конкуренции, которая присутствует при очень хорошем качестве связи. Мы занимаемся оценкой качества и мы можем об этом говорить. Принятие подобных законов, к сожалению, повысит стоимость услуг связи в России», — отметил Кусков.

Спорным остается момент обеспечения безопасности граждан после принятия закона. «Эта мера никаким образом не поможет нашей стране с обеспечением нашей безопасности» — заявил Кусков.

По его мнению, люди, которые занимаются противоправными действиями, без проблем могут купить сим-карту, не предъявляя паспорт.  «Пока у нас не будет в данном вопросе работать вся вертикаль власти, все принимаемые законы не будут работать», — резюмировал эксперт.

фото runet-id.com
фото runet-id.com

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ