Организатор теракта в Стамбуле оказался куратором вербовщиков ИГ в России

Организатор теракта в Стамбуле Ахмет Чатаев является главным вербовщиком ИГ (запрещено на территории России) на территории России. Об этом 1 июля сообщает «Коммерсант».

Ахмет Чатаев, по прозвищу «Однорукий»,  выходец из Чеченской Республики. В Сирии он возглавляет крупный боевой отряд, который преимущественно состоит из уроженцев  Северного Кавказа.

Подтверждение о личности Ахмета Четаева было получено после задержания в Турции бывших жителей Кавказа- Якуба Ибрагимова и Абдулы Абдуллаева. Через соцсети они проводили вербовку в ИГ на территории России. После вступления в террористическую группу новые бойцы отправлялись в Турцию. Там им делали поддельные документы и переправляли в Сирию.

Ахмета Четаева известен правоохранительным органам со времен второй чеченской компании. Однако в 2003 году он избежал наказания, перебравшись в Австрию. Там он получил статус беженца на основание заявления, что ему отрезали руку в российском СИЗО. По другим данным, руку ему ампутировали из-за ранения. В 2011 году по этой же причине Четаев избежал экстрадиции в Россию.

В 2012 году Ахмет был задержан силовиками Грузии во время антитеррористической операции. Тогда он заявил, что к боевикам не имел никакого отношения и прибыл исключительно как переговорщик. Через несколько месяцев он был отпущен. Однако он был ранен, и в тюрьме ему ампутировали стопу.

Сейчас Генеральная прокуратура России готовит документы для экстрадиции из Турции двух помощников Ахмета Четаева — Якуба Ибрагимова и Абдулы Абдуллаева.

Также прокуратура назвала имена двух из трех смертников. Оба имели российские паспорта: один на имя Ракима Булгарова, другой – Вадима Османова.

В аэропорту Стамбула 28 июня прогремели два взрыва и произошла стрельба. Взрывные устройства были приведены в действия террористами-смертниками. Третьего преступника задержали на территории аэропорта. По последним данным, погибло 42 человека. Ранения получили 239 человек, один из них гражданин России.

фото gustonews.bg
фото gustonews.bg

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ