В Казани возобновили следствие в отношении экс-начальника отдела полиции «Дальний»

Следственный комитет возобновил уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции № 9 («Дальний») Ильгиза Ахметзянова. Об этом сообщил глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Дело в отношении экс-полковника полиции было приостановлено в 2012 году в связи с «временным тяжелым заболеванием», препятствовавшим его участию в следственных действиях.

«В настоящее время установлено, что обвиняемый Ахметзянов не находится на стационарном лечении, и возникла необходимость в возобновлении уголовного дела», — отмечается в постановлении следователя. На данный момент назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит, имеются ли у Ахметзянова медицинские противопоказания для проведения следствия.

Инцидент с казанским студентом произошел 22 февраля 2011 года. Потерпевшего доставили  в ОП «Дальний» по подозрению в хулиганстве. Оперативники, выбивая признательные показания, нанесли задержанному, как минимум, 18 ударов, в том числе ключом. После этого, согласно материалам дела, в камеру к 21-летнему парню зашел начальник ОП «Дальний» Ильгиз Ахметзянов.

«Он говорил, что создаст проблемы для моих родителей, если я не признаюсь в совершении преступления, — рассказывал на допросе потерпевший. — Ахметзянов сначала плюнул на меня, а потом нанес два удара по голове. Он приказал мне встать, снять верхнюю одежду и свитер и нанес 3-4 удара в область грудной клетки. Так и не получив от меня признания, он вышел из камеры и сказал дежурному, чтобы меня посадили на 15 суток». Потерпевший отсудил 60 тысяч рублей с МВД РФ за незаконные действия полицейских.

4 февраля 2015 года вступил в законную силу приговор по «объединенному» делу о пытках в ОП «Дальний». 8 бывших сотрудников полиции (в зависимости от роли каждого) обвинялись в превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Уголовные дела завели после смерти в 2012 году Сергея Назарова, которого доставили из «Дальнего» в больницу, где он и скончался. Перед смертью мужчина успел сказать врачам, что сотрудники полиции подвергли его насилию с помощью бутылки из-под шампанского.

Они получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Уголовное же дело в отношении непосредственно Ильгиза Ахметзянова в 2012 году было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с наличием у подозреваемого тяжелого заболевания.

фото: mvd.tatarstan.ru
фото: mvd.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ