В Татарстане эксперты заявили о росте спроса и падении цен на рынке недвижимости

«Я могу сказать, что цены на недвижимость тихонечко снижаются. Сейчас динамика изменилась, и спрос начинает медленно, но верно расти», — заявил директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов на круглом столе «Пробуждение экономики. Что принесет прибыль в этом году».
Хабибрахманов рассказал, что в конце о 2014-го и 2015 году экономический кризис не прошел мимо недвижимости. В декабре позапрошлого года царил хаос: люди покупали все. «У нас, по статистике назначенных показов в нашем агентстве, если брать декабрь 2012 и декабрь 2014, то их число увеличилось на больше, чем в два раза. Это привело к тому, что с февраля прошлого года число покупок упало. Вслед за этим цены пошли вниз. Если мы посмотрим первом квартале 2015 года, то по сравнению с четвертым кварталом 2014 года цены сначала увеличились, а потом поползли вниз», — говорит риэлтор.

По мнению Хабибрахманова, ипотека оказала огромное влияние на покупательский спрос. Застройщики стали предлагать удобные схемы оплаты — рассрочку, оплата без первоначального взноса, скрытые скидки. Он привел статистику Росреестра. В первом квартале этого года по отношению к первому кварталу 2015 года в Казани зарегистрировали на 70,9% больше сделок по приобретению квартир. Прирост долевого строительства составлял 13%.

На рынке загородной недвижимости рост тоже сохранился — «не такой большой, но уверенный». «Все-таки квадратный метр загородной недвижимости стоит гораздо дешевле, чем квартир — примерно в два раза. Многие люди, которым нужно было «расшириться» и которые не смогли купить квартиру, обратили взор в сторону рынка загородной недвижимости. Там на протяжении с первого квартала 2015 года до первого квартала 2016 года мы наблюдали уверенный рост. Средняя стоимость квадратного метра загородного дома составляет 30 тысяч рублей. У квартир — 67 тысяч рублей», — рассказал Хабибрахманов.

Рынок вторичного жилья тоже оживился.  «Если брать статистику до мая 2016 года, то мы видим значительное увеличение и количества показов, и количества клиентов, которые обращаются к нам с целью приобрести квартиры. На мой взгляд, это произошло из-за того, что курс рубля укрепился. На вторичном рынке появилось много интересных предложений. Люди, которым нужно быстрее продать квартиру, устанавливают привлекательные цены. Сейчас — то самое время, когда можно приобрести квартиру», — резюмировал эксперт.

По данным Росреестра, в Татарстане ипотека в первом полугодии выросла более чем на 50%. За полгода в Татарстане зарегистрировали более 42,2 тысяч сделок. Общее количество регистрационных действий, в целом, осталось на уровне прошлого года. За полгода их  было совершено более 340 тысяч. Из них более 160 тысяч приходится на жилые объекты недвижимости, около 42 тысяч – нежилые, 129 тысяч – на земельные участки.

фото kazanreporter.ru
фото kazanreporter.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ