Сколько лагерей в Татарстане не прошли проверку МЧС?

После печальных событий в карельском лагере “Сямозеро” вице-премьер РФ Ольга Голодец потребовала провести проверку персонала детских оздоровительных учреждений. По словам заместителя министра образования и науки Татарстана Ларисы Сулимы, межведомственная комиссия проверяла детские лагеря и другие учреждения для отдыха с 20 по 24 июня.

К сожалению, после гибели детей в лагере “Сямозеро” в государственных контрактах вскрылись многочисленные нарушения, на которые власти предпочли закрыть глаза. Inkazan проверил исполнение государственных заказов на приобретение путевок для детей-сирот и малоимущих семей.

Путевки в различные лагеря в Татарстане и за его пределами закупают: государственное бюджетное учреждение Республиканский центр “Лето”, ГБУ РЦ “Черноморец” и муниципальное бюджетное учреждение “Ял”. “Лето” специализируется на закупках путевок для детей сотрудников предприятий, организации отдыха для детей-сирот и профильных смен. “Черноморец” работает с пятью лагерями на территории Краснодарского края и Анапы. “Ял” организует отдых в татарстанских лагерях для детей работников бюджетных учреждений.

4 мая “Лето” объявило конкурс на приобретение путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе из семей, доход которых ниже прожиточного минимума. Максимальная цена контракта составила 17,1 миллиона рублей. В качестве единицы измерения указана не цена путевки, а стоимость дня, проведенного ребенком в лагере — 739,5 рубля. Таких дней — 23 100. Смена длится 21 день. Смен — пять, 813,6 рубля — стоимость доставки ребенка до лагеря и обратно.

Этот и еще один контракт (на 3,1 миллиона рублей) выиграл ОАО “Берсут”. На сайте госзакупок не приложены акт приема-передачи оказанной услуги и копия санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие нормам СанПиН. Согласно техническому заданию, питание, санузлы и душевые полностью соответствуют правилам.

ОАО “Берсут” — это дом отдыха, расположенный в одноименном поселке Мамадышского района республики. По качеству отдыха в нем посетители сайта 2r.ru оставили 24 отзыва, негативных среди них — всего два.

С 28 апреля по 12 мая в лагере проводилась внеплановая проверка МЧС РТ. С прокуратурой ее не согласовывали. В июне 2016 лагерь также проверяли сотрудники Роспротребнадзора по РТ.

В прошлом году “Лето” также заключило с ОАО “Берсут” контракт на приобретение путевок, но уже в профильные смены. Сумма составила 6,7 миллиона рублей. Плановая проверка лагеря проводилась давно — еще в марте 2013 года. В 2015 году ОАО “Берсут” дважды проверял Роспотребнадзор — в июле и сентябре. В июле сотрудники ведомства обнаружили, что на спальных местах нет наматрасников, качели на детской площадке не закреплены, а раковина для мытья овощей и фруктов на кухне отсутствует. Руководителя дома отдыха обязали сделать ремонт в нескольких комнатах и заменить пол. Был выписан административный штраф. В сентябре ведомство обратило внимание на несвоевременный вывоз стоков и отсутствие схем водоснабжения и водоотведения.

Еще три государственных контракта на размещение детей, оказавшихся в трудном положении и выходцев из малоимущих семей, выиграл чистопольский лагерь «Раздолье». Он находится в селе Змеево.

Суммы контрактов составили 9,3 миллиона, 2,9 миллионов, и 2,6 миллионов рублей соответственно. На аукционах «Раздолье» конкурировал с неким Митиным Дмитрием Геннадьевичем. Согласно данным «Спарк Интерфакс», Минин — директор юридической фирмы “Митин и Ко”. Однако, по протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 26 мая 2016, оказывается, что Митин готов организовать детям проживание, лечение и развлечения. Программа отдыха этого юридического лица удивительно похожа на то, что предлагает детям-сиротам победитель тендера — “Раздолье”.

Загадка присутствия Митина в списке потенциальных получателей денежных средств объясняется просто. Совладелица ООО «Чистопольский ЛОК “Раздолье” — Митина Лиана Шамилевна. Она также владеет частью юридической фирмы “Митин и Ко”, которой руководит Дмитрий Митин.

На сайте госзакупок не приложены акт приема-передачи, оказанной поставщиком услуги, и копия санитарно-эпидемиологического заключения. Однако, согласно техническому заданию, все процедуры в лагере производятся по этому стандарту.

Проверяли “Раздолье” дважды — в июне 2012 и 2013 годов. Оба осмотра были плановыми. Среди них не было в 2016 году ни одной со стороны Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, Ространснадзора.

Следующим получателем государственного контракта на приобретение путевок для детей-сирот оказался АО “АТЗ” — Альметьевский трубный завод. Он входит в российскую группу компаний ОМК. “АТЗ” выиграл два лота на приобретение путевок для детей-сирот — на 2,9 миллиона и 3,1 миллиона рублей.

В обоих случаях соперником Альметьевского трубного завода был санаторий-профилакторий “Здоровье”. Это учреждение для сотрудников “Татнефти”. У “Здоровья” с “АТЗ” есть историческая связь. В 2001 году ПАО “Татнефть” им. Шашина была владельцем доли трубного завода в размере 28,47%.

Согласно акту сдачи-приемки оказанных услуг от 8 июня 2016, услуги по организации детского отдыха по госконтракту на 2,9 миллиона рублей поставит “Санаторий-профилакторий “Голубое озеро” АО “АТЗ”. Он находится в Альметьевске. Сайт “Голубого озера” подробно рассказывает о развивающих мастер-классах для детей с участием казанских, петербургских и московских деятелей культуры. Все процедуры в профилактории проводятся согласно саннормам.

Акт сдачи-приемки от 8 июня 2016 года свидетельствует, что детей-сирот примет “База отдыха “Жемчужная” Альметьевского трубного завода. Она расположена на территории Нижнекамского лесничества в Заинском районе. Все процедуры также производятся согласно санитарным нормам. Однако в списках филиалов АТЗ “Жемчужная” не значится. Соответственно, выяснить, инспектировали ли базу  МЧС и Роспотребнадзор, невозможно.

Согласно данным «Спарк Интерфакс», за “Голубым озером”, как за профилакторием, проводимые обследования не значатся. Однако, если изучить проверки, прошедшие в самом “АТЗ”, можно увидеть, что одна из них проходила по адресу город Альметьевск, пр.Строителей д.59. Это плановая инспекция Роспотребнадзора за 2015 год. О контрольных приездах МЧС РТ “Голубого озера”  известий нет.

Два контракта на приобретение путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе из семей, средний доход которых ниже прожиточного минимума, выиграл санаторно-оздоровительный лагерь “Свияга”. Он получил контракты на 14,6 миллиона (12 240 человекодней по 1190 рублей, три смены по 24 дня) и на 1,6 миллиона (2100 человекодней по 739, 50 рублей, одна смена).

За обладание первым лотом “Свияга” боролась с “Берсутом”, который выиграл в этом году два контракта центра “Лето”. За обладание вторым — с санаторием “Крутушка”. ООО “Свияга +” стабильно побеждает на аукционах “Лета” с 2013 года.

Санаторно-оздоровительный лагерь “Свияга” расположен в селе Деушево Апастовского района. Организация санузлов, смена постельного белья и питание производятся по нормам СанПиН.

Что касается отзывов о лагере, они — положительные. Единственное замечание у детей и родителей, согласно постам в группе Cанаторно-оздоровительный лагерь «Свияга» «Вконтакте», что на территории учреждения “ловит” только один оператор — “Мегафон”.

Судя по данным «Спарк Интерфакс», сотрудники МЧС РТ не проверяли ООО “Свияга+”. Однако Роспотребнадзор посещает лагерь с планово и непланово с 2014 года.

Еще два татарстанских лагеря, выигравших госконтракты на покупку путевок — ЗАО Санаторий “Радуга” и санаторий “Жемчужина”. На двух аукционах центра “Лето” они были конкурентами друг друга и оба победили. “Радуга” получила госконтракт на сумму 8,6 миллиона рублей (цена человекодня 1189 рублей, человекодней — 7200 рублей, шесть смен по 24 дня), а “Жемчужина” —  11,2 миллиона рублей (6900 человекодней по 1190 рублей, четыре смены по 24 дня).

Санаторий “Радуга” расположен в поселке Пси в Набережных Челнах. Санаторий “Жемчужина” — в Тукаевском районе. У последнего очень плохие отзывы со стороны отдыхавших. Среди замечаний — продуваемые комнаты, хамство персонала, редкое проведение процедур. О “Радуге” же говорят положительно. Обе здравницы проверили сотрудники МЧС по РТ: внеплановая проверка в “Радуге” прошла 28 марта 2016 года, а плановая проверка в “Жемчужине” — в апреле 2016 года.

На финансирование оздоровительной кампании Татарстан в этом году направит 1,4 миллиарда рублей. Это на 100 миллионов больше, чем годом ранее. Свыше 1,3 миллиарда выделит бюджет республики, 55,5 миллиона — российская казна.  Отдохнуть смогут  217 981 детей, в том числе выделят  54 706 бесплатных путевок для детей-сирот и других льготных категорий.

фото oreninform.ru
фото oreninform.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ