Александр Лобов займется проектом «Ростеха» по строительству мусоросжигающего завода в Казани

В Казани все-таки построят завод по сжиганию мусора. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. Курировать проект будет бывший заместитель руководителя исполкома Александр Лобов. Он переходит в компанию «Ростехнологииинвест»- дочернюю структуру «Ростеха». Госкорпорация является инициатором  строительства в России, в том числе и в Казани, мусоросжигающих предприятий. 

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил на «деловом понедельнике», что
Казань, согласно постановлению правительства России, стала пилотным регионом для реализации проекта по переработке твердых бытовых отходов с нулевым остатком. Такие заводы появятся в Москве, Московской области, но в Казани завод построят в первую очередь.

«В этой связи  компания «Ростех» попросила нас особым поручением Алексея Чемезова заняться проектом. Поэтому Александр Николаевич Лобов, переезжает в Москву, в компанию «Ростехнологииинвест». Мы надеемся сделать все возможное, чтобы этот проект в России был реализован, мы не забываем о том, что Казань — главный город в этом проекте», — сказал Метшин.

Как ранее сообщал Inkazan, первый камень в основание мусоросжигающего завода должны были заложить в первом квартале 2016 года. Об этом стало известно в ноябре прошлого года на встрече мэра Казани Ильсура Метшина и главы компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова. Начать работу предприятие должно, по планам, в 2020 году.

Но строительство в 2016 году пока не заложили. Работа идет, говорят в «РТ-Инвест», но все ждут «зеленый тариф». Его суть в том, что потребителям произведенная мусоросжигающими заводами энергия будет поставляться по повышенным ставкам. Разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсирует государство или крупные предприятия региона. Изменения должны внести в некоторые акты правительства РФ.

Мощность завода в Казани должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве. Объем инвестиций оценивается в 30 миллиардов рублей.

По мнению эколога Казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергея Мухачева, если мусор на заводе будут сжигать без предварительной сортировки, то вред для экологи и здоровья населения может быть очень серьезным.

«Если там предполагают сортировать мусор так, чтобы хлоросодержащий пластик не попадал в зону горения, то это — безопасная ситуация. Чтобы утилизовывали только бумагу, полиэтилен и прочие отходы. Таким образом, токсичных выбросов становится мало. Если в зону горения попадает хлоросодержащий пластик, то это стопроцентная гарантия образования диоксинов. Это сверх токсины, которые оказывают негативное влияние на все: на генетические материалы, на развитие онкологических заболеваний. Для людей и живой природы такая ситуация — опасна», — говорит Мухачев.

 

В исполкоме Лобов курировал вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Заместителем руководителя он стал в 2010 году. До этого четыре года, с 2006-го, работал главой Московского и Кировского районов города. И.о.замглавы исполкома стал начальник комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

фото Ростех
фото Ростех

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ