Бесплатная земля для многодетных семей Казани: участки есть, коммуникаций нет

Казань выделит 2,8 тысяч участков для многодетных семей, благодаря передаче муниципалитету федеральных земель. Однако денег на развитие инфраструктуры в бюджете Татарстана и Казани нет. Некоторые семьи выставляют земли на «Авито». Об этом на «деловом понедельнике» в исполкоме города рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Ренат Галяутдинов.

Галяутдинов назвал стоимость работ по развитию коммуникаций и инфраструктуры для казны — «неподъемной ношей». Для Высокогорского муниципального района уже разработали и утвердили программы комплексного развития инфраструктуры. «На сегодняшний день подготовлены все исходные данные для развития данной программы. Будем надеяться на совместную работу с федеральным центром», — добавил Галяутдинов.

фото kzn.ru
фото kzn.ru

Коммуникаций нет не только на новых участках, но и на уже выданных. Программа для многодетных семей стартовала в Казани в 2012 году. Председатель общественной организации “Многодетные семьи РТ” Артем Кузнецов уже получил землю. “Участки, выданные для казанских и челнинских семей, находятся в чистом поле. Асфальтовые дороги есть недалеко. В Каймарах даже центральные дороги подсыпали щебнем, в принципе, город уже немного вложился. Даже можно ездить”, — добавил он.

На вопрос о наличии вблизи участков больниц и школ, Кузнецов ответил, что многодетным семьям “по инфраструктуре ничего не обещали”.

“Всегда говорили, что денег нет. Что будем находить, по чуть-чуть будем делать. И Рустам Нургалеевич (Минниханов) сказал, и к Путину он ездил с этим вопросом, и своего представителя мы посылали два года назад. Путин тоже сказал: “Денег нет. Мы тоже предполагали, что будете получать участки там, где все есть”, — рассказал Кузнецов.

w2vES5kNPqI
Артем Кузнецов. Активист проекта «Многодетные семьи РТ». Фото со странице Вконтакте.

По словам активиста, сроки по монтажу коммуникаций, которые обозначили для получивших участки многодетных семей, два-три года.   “Когда Минстрой подсчитывал, сколько нужно выделить на инфраструктуру, получилось порядка 43 миллиардов рублей по республике. Я тогда посмотрел — 25 тысяч семей, 43 миллиарда, если разделить — получается порядка 1,5 миллиона на семью. Тогда я сказал: “Ребята, дайте нам по 1,5 миллиона, мы сами все сделаем». Нам, естественно, в этом отказали, потому что таких денег ни у кого нет”, — говорит Кузнецов.

С каждым годом число казанских семей, желающих получить бесплатный земельный участок растет. Если в 2012 году в списке на получение бесплатного надела  было 1158 семей, то в этом году их число увеличилось в семь раз — до 8358. Только за последний год число многодетных семей в столице Татарстана увеличилось на треть. Галяутдинов отметил, что каждый месяц администрация районов исполкома Казани регистрирует и ставит на учет от 100 до 120 многодетных семей.

«Правительственная комиссия по оценке землепользования уже приняла решение по передаче полномочий  управления и распоряжения участками площадью порядка 640 га», — сказал он.  Эти наделы для многодетных семей располагаются в четырех локациях: жилой массив Константиновка, поселок Большие Дербышки, Дачное и Красносельское сельские поселения Высокогорского района Татарстана.

Многодетные семьи также могут получить землю в поселке Сокуры (Лаишевский район). Там будет располагаться 261 земельный участок. Это дополнительный участок, который в конце июня был поставлен на кадастровый учет. Еще две локации для бесплатных участков — территории восточнее поселка Каймары и севернее поселка Сокуры. Их площадь составляет 219 га и рассчитана на более чем 1500 участков для многодетных семей.

596ac439-f2d7-47aa-8381-9266d202e885
фото kzn.ru

Ренат Галяутдинов упомянул, что некоторые семьи, получившие участки, уже разместили на «Авито» объявления о продаже земли. По словам спикера, их цена колеблется от 300 до 800 тысяч рублей. Он отметил, что Комитет не ведет статистику, какая часть выданной земли  продается на Авито.

Кузнецов сказал, что знает о продаже участков. “Кто-то продает, кто-то ждет, пока коммуникации появятся. Чем дольше мы будем ждать коммуникаций, тем дольше их будут продавать. Потому что без них невозможно возделывать этот участок и строить. Я думаю, что если люди перестанут верить руководству, так и будут продавать” — добавил он.

Распределение участков в Константиновке, Больших Дербышках, земель в районе Каймар, Сокуров начнется в сентябре.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бла-бла-бла. Стою в очереди 3,5года №тысяча сто с копейками. Второй год обещают ввести около1200 участков в Сокурах (за это время очередь продвинулась на 130 человек). Если скорость сохранится- получу участок лет через 15-20. Официальная информация по данному вопросу казанских властей в стиле: «прошло очередное совещание, планируется выделение земель, многодетные хотят обогатиться за счет данных земель». Не могут передать участки многодетным (вроде и средств тратить не надо), а что говорить о затратных вещах, вроде коммуникаций. Вся эта ситуация говорит о том, что данный вопрос саботируется властями. Вопрос: с какой целью?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ