Туристический поток из России в Турцию в 2016 году увеличится на 20-25% — эксперт

Турпоток из России в Турцию, по итогам 2016 года, может на 20-25% превысить показатели прошлого года. Адекватной замены турецким курортам нет. Однако Турции есть над чем «призадуматься»: Крым отстает по состоянию туристической инфраструктуры, но уже сейчас намного интереснее с точки зрения экскурсий. Об этом Inkazan сообщили в аналитическом агентстве «Альпари».

Турция в течение трех дней, начиная с 1 июля, снова стала самым популярным направлением летнего отдыха у российских отдыхающих. Спрос на поездки в эту страну у туристических агентств за три дня вырос более чем на 30%. «Мы не удивлены таким ростом спроса именно на это направление», — заявила аналитик компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

фото 1prime.ru
фото 1prime.ru

Еще до временного обострения отношений Турции с Россией, говорит эксперт, спрос на отдых в этой стране рос рекордно высокими темпами. Динамику обеспечивало, в первую очередь, оптимальное сочетание цены и качества отдыха. Экскурсионный туризм в Турции пользовался меньшей популярностью, да он был и не безопасен. Так, в 2015 году почти 19% (максимальный процент) от всех россиян, отдыхающих за границей, выбирали для отдыха именно Турцию. В 2013 году эта цифра составляла 16.8%, и тоже была максимумом, напомнила Мильчакова.

«По нашим оценкам, по итогам 2016 года число россиян, отдохнувших в Турции, может вырасти на 20-25% к 2017 году, и такие темпы роста могут сохраняться в течение ближайших двух-трех лет», — уверена аналитик.

Адекватной замены турецким курортам внутри России, по мнению Мильчаковой, пока нет. Сочи, где инфраструктура сравнима с лучшими мировыми морскими курортами, по цене не уступает Турции, а сейчас даже превышает. Особенно после того, как цены на недельный отдых в Турции в ряде отелей в три-четыре звезды упали почти вдвое к ценам 2015 года.

Слишком влажный климат Сочи для летнего отдыха подходит не всем, а в Турции природные условия благоприятны для самой взыскательной публики разного возраста. По климату с Анатолийским побережьем сравним только Крым, особенно его южный берег. Однако для того, чтобы инфраструктура российского полуострова сравнилась с отдыхом в турецком отеле даже в три-четыре звезды, по нашим оценкам, придется вложить не менее 200 миллиардов рублей. «Что сравнимо с масштабной реконструкцией курорта Сочи и строительством олимпийских объектов. Но это будет возможно после завершения строительства транспортных мостов в Крым», — отмечает Мильчакова.

Пока среднестатистический россиянин будет выбирать для отдыха Турцию, плюс, возможно, Грецию или Испанию. Но только, если европейские курорты существенно снизят цены. «Тем не менее турецкому туристическому бизнесу уже сейчас есть над чем задуматься. Для экскурсионного отдыха Крым уже сейчас намного более интересен, чем Анталья, не говоря уже о том, что уровень безопасности туристов в России выше, чем в Турции сегодня», — резюмировала аналитик.

Продажи путевок в Турцию из Казани еще не начались. Информация об их старте может появиться во второй половине дня 4 июля. Запрет на продажу пакетных туров в Турцию отменил указом президент России Владимир Путин. Он подписал документ после телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом, состоявшемся 29 июня. Введен запрет был в ноябре 2015 года после инцидента со сбитым турецкими военными российским военным самолетом.

фото kiparis-tur.com
фото kiparis-tur.com

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ