Первая особая экономическая зона России «Алабуга» отметила десятилетие

Первая особая экономическая зона России — «Алабуга» — справила свое десятилетие. Юбилей отметили посещением пары заводов и заседанием, на котором собрался  татарстанский истеблишмент. Присутствовали министры экономики и промышленности Артем  Здунов и Альберт Каримов, глава Минздрава Адель Вафин, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и другие. В гости приехали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-мэр Марат Хуснуллин, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. 

Обошлись без критики. Чиновники делились воспоминаниями, благодарили друг друга, федеральный центр, инвесторов и резидентов.

Как напомнил Минниханов, идеологом программы по созданию ОЭЗ в России был Герман Греф. Однако большая часть благодарственных слов прозвучала в адрес вице-мэра Москвы, бывшего министра строительства Татарстана Хуснуллина. «Марат Шакирзянович, когда была эта стройка, приезжал каждую неделю. Я — пореже. Этот проект получился. 66% выручки всех особых экономических зон России приходится на долю «Алабуги», — рассказал Минниханов.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Выручка «Алабуги» прирастала на 40% в год на протяжении последних пяти лет. Прошлый год завершился с результатом 731,5 миллиона рублей. В этом году ожидают 937,7 миллиона. В 2017 году прогнозируют более 1,3 миллиарда рублей, в 2018-м — 1,9 миллиарда, и 2,7 миллиарда в 2019 году. Однако Минниханов отметил, что результатами развития ОЭЗ власти Татарстана удовлетворены не вполне. Если бы не сложности в политической обстановке, то резидентов могло бы быть не 48 (из них 22 завода), а сотня.

Собянин тоже сказал несколько комплиментов  «Алабуге». Он посетил два завода —  Armstrong (натяжные потолки) и «Тракья Гласс Рус» (листовое стекло) и поселок для работников ОЭЗ. Как выяснилось, московский градоначальник приехал в регион набираться опыта. «Москва — это промышленный город. И нам интересно, как развивается одна из успешных особых экономических зон страны. Мы лучше других понимаем, как сложно с нуля создать современное производство и как сложно создать целый пул производств со всего мира. Причем, уровень этих производств действительно мировой», — сказал Собянин. Он пригласил татарстанцев в создаваемую в Москве ОЭЗ «Зеленоград», отметив, что кооперация между регионами очень важна.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Его зам, Хуснуллин, говорил дольше остальных спикеров. Он рассказал историю о том, как была создана «Алабуга». «Рустам Нургалиевич пилотировал вертолет. Возвращаясь из Набережных Челнов, он сказал мне: «А давай посмотрим, что там в Елабуге?» Прилетев на это самое место, мы увидели корпус, который разбирался. Рустам Нургалиев принял молниеносное решение и сказал: «Вышел какой-то закон об особых экономических зонах. Надо его изучить и посмотреть, как его применить». С тех пор началось развитие «Алабуги». Это было 10 лет назад», — вспоминал Хуснуллин.

Он говорил о том, как татарстанские чиновники проехали Китай, Сингапур, Швецию, знакомясь с опытом создания ОЭЗ в мире. Затем, по его словам, появился Тимур Шагивалеев — «выпускник МГИМО, внук известного строителя  республики  Татарстан».

«Так появился проект первой особой экономической зоны. Рустам Нургалиевич заявил: «Я не знаю, что получится, вот тебе первый миллиард (из бюджета РТ — Inkazan) — давай строить инфраструктуру», — рассказал Хуснуллин. Еще он вспомнил, как директор завода «Форд Соллерс» Адиль Ширинов «спал на раскладушке» на строящемся предприятии, чтобы выполнить обещание — через год после начала строительства выпустить первые автомобили.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Генеральный директор «Алабуги» кратко остановился на вехах развития особой экономической зоны. Его выступление сопроводили два видеоролика. Акцент был сделан на планах развития. В будущем в Татарстане появится «Алабуга-2». Индустриальный  парк на 3,2 тысяч рабочих мест расположится в Нижнекамском районе Татарстана. Он призван решить проблемы с инфраструктурой  для проектов по нефтепереработке в промышленном кластере «Иннокам». Инвестиции составят 316 миллионов рублей.

«Это очень сложный проект. Нам предстоит большая работа с Федеральной налоговой службой, Министерством финансов России, Министерством промышленности РФ», — сказал Шагивалеев.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Концепцию «Алабуги-2» доработают и представят президенту Татарстана в ближайшем будущем. По словам Шагивалеева, до конца 2016 года его команда сформирует список резидентов в Свияжский мультимодальный логистический центр. Сама «Алабуга» рассчитывает привлечь не менее 60 резидентов с инвестициями в 100 миллиардов рублей. Такие результаты, по словам Шагивалеева, должно принести сотрудничество с Китаем.

Общаясь с журналистами, Минниханов еще раз положительно отозвался об итогах работы «Алабуги» за 10 лет. «Я очень сожалею, что в России эту тему (создание особых экономических зон — Inkazan) как-то замылили. Считаю, что задачу прироста экономики на 4-5%, поставленную президентом Владимиром Путиным, без таких точек роста будет сложно решить. Примером является «Алабуга». Я считаю совершено неправильным, когда количество ОЭЗ в стране стало 30 с лишним. Надо было сделать пять-шесть зон, и довести их до логического завершения. Сегодня мы вложили в каждую зону по пять копеек и хотим получить какой-то результат. К сожалению, это не получается», — резюмировал Минниханов.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ