В Татарстане из-за закона об усложнении разводов увеличилось число расторжения браков

В Татарстане в первом полугодии 2016 года увеличилось количество разводов — на 7%. Об этом сообщила начальник управления ЗАГС Альбина Шавалеева на брифинге в кабмине РТ. По ее мнению, причиной стал закон по усложнению этой процедуры, который поддержал Госсовет Татарстана.

«С начала года у нас зарегистрировано 6710 разводов, что немного больше показателей прошлого года — на 7%. Это связано с тем, что Татарстан выступил с инициативой внести изменения в Семейный кодекс РФ и пересмотреть процедуру расторжения брака», — сказала Шавалеева.

Судя по данным анкетирования, на данный момент в ЗАГС обращаются пары, которые уже давно распались как семья, но чей брак все еще зарегистрирован. Люди спешат уладить этот юридический вопрос, пока в Семейный кодекс не внесли изменения, увеличивающие продолжительность сроков расторжения брака.

Шавалеева добавила, что эффективным методом снижения количества разводов является активное участие в бракоразводном процессе психологов и медиаторов. По ее словам, 70% пар после беседы со специалистами отказываются от расторжения брака.

Власти Татарстана в 2016 году выступили с инициативой усложнить процедуру разводов. Разработанный в Татарстане законопроект предусматривает внесение изменений в статьи Семейного кодекса РФ — втрое увеличиваются сроки расторжения браков — с 1 месяца до 3. В случае, если в семье есть несовершеннолетний ребенок или один из супругов не согласен разводиться, срок предлагают увеличить до полугода. Заочный развод предлагается исключить полностью. Госсовет республики поддержал указ  21 апреля 2016 года. Теперь законодательную инициативу республики должны рассмотреть депутаты парламентов регионов России. Если региональные депутаты поддержат документ, его вынесут на федеральный уровень.

фото prokazan.ru
фото prokazan.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ