В Татарстане семьям придется копить на покупку квартиры 6,5 лет — эксперты

Татарстанская семья с одним ребенком может накопить на однокомнатную квартиру за шесть с лишним лет. Таковы результаты исследования РИА «Рейтинг». Авторы рейтинга регионов по доступности жилья отвели республике 28 место.
Площадь однокомнатной квартиры, на которую, по данным рейтинга может накопить семья — 54 квадратных метра (типовой проект). Эксперты рассматривали вторичный рынок жилья.

По подсчетам, татарстанская семья с одним ребенком может накопить на «однушку» 3,1 миллиона рублей за 6,5 лет, если она начала собирать деньги в прошлом году, и за 6,9 лет, если — в нынешнем.

В тройку лидеров рейтинга вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Магаданская область, благодаря высоким зарплатам и относительно низким ценам на жилье. По мнению авторов исследования,  семья на Ямале сможет за 2,1 лет скопить на квартиру, средняя стоимость которой в регионе 3,2 миллиона рублей. В Ханты-Мансийске, где квартира, в среднем, стоит 2,7 миллиона, копить придется 2,2 года. В Магадане, где средняя цена «однушки» 2,8 миллиона, копить придется 2,4 года.

В самом конце рейтинга оказалась Республика Дагестан. Семье придется копить на однокомнатную квартиру  почти 12 лет. На вторичном рынке она стоит 2,4 миллиона рублей.

По словам руководителя Гильдии риэлторов Татарстана Андрея Савельева, сейчас спрос на вторичное жилье в Казани выше, чем на покупку новых квартир в ипотеку. «60% людей покупают квартиру именно за «наличку» или при помощи каких-то субсидий. И только 40% покупают жилье в ипотеку», — рассказал Inkazan Савельев.

фото mitula.net
фото mitula.net

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ