Гендиректор «Мегафона» предложил ввести новый налог из-за «закона Яровой»

Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков предлагает ввести налог в 1% для создания государственного хранилища информации. Налог связан с возможным принятием антитеррористического «закона Яровой», пишет 7 июля «Коммерсант».

фото: thenews.kz
фото: thenews.kz

В интервью изданию, Солдатенков рассказал, что «закон Яровой» фактически перекладывает государственную функцию обеспечения безопасности на частные компании. А его реализация в первую очередь затронет абонентов и повысит цены на услуги связи. Только для создания условий для выполнения закона нужно будет потратить 200 миллиардов рублей. Для сравнения: годовая выручка «Мегафона» составляет 50 миллиардов рублей.

Реальным выходом из ситуации может послужить пересмотр срока хранения информации. Это существенно сократит объем данных, а значит и затраты на их обработку. Также Солдатенков предлагает ввести специальный годовой налог в 1% выручки. Все средства с него будут перечисляться на создание государственного хранилища информации.

«Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — говорит гендиректор оператора.

Закон из «пакета Яровой» вынудит операторов сотовой связи поднять цены. Ориентировочно, стоимость услуг поднимется в два-три раза. Ранее об этом Inkazan заявили представители «большой тройки» — МТС и «Мегафон».

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ