Отмена запрета на овощи из Турции не отразится на импортозамещении Татарстана — Марат Ахметов

Возобновление отношений с Турцией, в том числе отмена эмбарго на ввоз овощей, не отразиться на реализуемой в Татарстане программе импортозамещения. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. 

«Республика по овощам самодостаточная. Было бы стыдно, если бы нам приходилось что-либо завозить извне. Единственный случай был в 2010 года, когда вообще была катастрофа. Тогда тоже причиной стала засуха», — сказал он.

В 2015 году в Татарстане собрали 1,6 миллиона тонн картофеля и 385 тысяч тонн овощей.

фото tatar-inform.ru
фото tatar-inform.ru

Ранее в беседе с Inkazan вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, владелица сети заведений общепита Мария Горшунова посетовала, что запрет на ввоз турецких овощей и зелени привел к росту на продукты цен на 20%. Возможности повышать цены в ресторанах и кафе у их владельцев нет из-за угрозы потерять клиентов. Пришлось поступиться прибылью.

Казанские рестораторы используют турецкие помидоры, салаты, кабачки, баклажаны и так далее. Все эти позиции оказались под запретом. В этом году, констатировала Горшунова, урожай тех же помидоров очень хороший. Однако в России не умеют его сохранять, поэтому осенью придется вернуться к иностранным продуктам или продукции совхозов РТ.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ