В Татарстане застраховано только 30% будущего урожая

В Татарстане застраховано только 30% урожая. В основном, страхуют его крупные предприятия —  «Красный Восток», «Ак Барс холдинг», «Агросила групп» и другие. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Он пояснил, что ситуация со страхованием урожая «интересная»: случай становится страховым, если урожай хуже на 25%, чем в среднем за прошлые пять лет. Таков закон об агростраховании.

«Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятными, для наступления страхового случая у нас ситуация должна быть еще хуже прошлых лет на 25 процентов», – сказал Ахметов.

Однако ситуация на полях республики, по его словам, благоприятная. Засуха есть, в 15 районах объявлен «суховей». Однако состояние посевов лучше, чем в прошлом году. Синоптики обещают обильные осадки.  Рекорда не будет, но об огромных убытках от жары, которые в прошлом году оценили в 20 миллиардов рублей, говорить не приходится.

«Все равно бы страхового случая не наступило. И хорошо, что он не наступил. У меня «раздельное» отношение к страховому делу», — сказал Ахметов. По его словам, жара лишила республику миллиона тонн зерна.

фото bigpicture.com.ua
фото bigpicture.com.ua

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ