Засуха в 2016 году лишила Татарстан одного миллиона тонн зерна

Рекорда урожая в Татарстане в 2016 году снова не будет. Как и в последние семь лет, мешает засуха. Республика может недополучить один миллион тонн зерна. Однако состояние посевов в этом году хорошее, лучше, чем в прошлом году. Говорить о том, что засуха нанесла республике убытки, которые в прошлом году министр оценил в 20 миллиардов рублей, пока преждевременно. Об этом на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов

фото rosteck.ru
фото rosteck.ru

«Трагедии никакой нет. Я прошу не преувеличивать ситуацию. Дали прогноз на завтра-послезавтра: ожидаются хорошие, продуктивные осадки на территории почти всей республики», — сказал Ахметов.

Засуха постигла, по его словам, юго-восток республики: Бугульму, Бавлы, Ютазы, Альметьевск. Ситуацию «суховей» Гидрометцентр объявил в 15 районах республики.

«Опираясь на опыт прошедших семи лет, когда влаги не хватает и в разной степени засуха постигает республику, можно сказать, что погода июня повлияла, скорее всего, на судьбу урожая около миллиона тонн зерна. Рекорда в этом году по валовому сбору в этом году, похоже, не будет», — считает Ахметов.

Министр надеется, что результаты уборочной кампании будут выше прошлогодних, когда было собрано 3,5 миллиона тонн зерна. На проведение посевной кампании в этом году уже потратили более 17 миллиардов рублей. С учетом уборки урожая и других работ сумма затрат составит более 30 миллиардов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ