В парке Крылья советов прошел митинг против строительства Татарской АЭС

Общественники организовали митинг в парке “Крылья Советов”, чтобы собрать подписи за исключение Татарской АЭС из плана по развитию атомной энергетики России. На месте побывал корреспондент Inkazan.  Антиядерное общество Татарстана требует “оставить в покое” заброшенную Татарскую АЭС. Митингующие одели костюмы химзащиты, сшитые собственными руками. Они пели песни об охране окружающей среды и читали стихи о природе.

 

“Антиядерщики” собрались возле центрального входа в парк с плакатами “Долой АЭС” и “ТАТАЭС: Деньги — олигархам! Экология — татарстанцам!”. Женщина в черном балахоне, с косой смерти, грустно смотрела в сторону. Такая импровизация не собрала толпы в популярном парке, но все же заинтересовала небольшую группу людей. За митингом наблюдали двое полицейских.

 

Петицию адресовали президентам Республики Татарстан и России. “Мы обращаемся к правительству республики, чтобы оно обратилось с просьбой к правительству России убрать Татарскую АЭС из федеральных планов развития атомной энергетики России” — сказал глава Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.

 

Строительство Татарской АЭС в Камских полянах началось еще при СССР, в 1980 году. За 10 лет строители подготовили котлованы под третий и четвертый энергоблоки, установили фундаментную плиту реакторного отделения третьего энергоблока, начали возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков. Запустить первый энергоблок Татарской АЭС планировалось в 1992 году.  Все изменила авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся в середине 80-х. После общественных протестов, власти свернули строительство в Камских Полянах.

Антиядерное сообщество Татарстана

Последние 20 лет местом строительства АЭС в Татарстане интересовались только сталкеры. Сегодня оно “проснулось” благодаря председателю правительства Дмитрию Медведеву. Он утвердил схему территориального планирования России в области энергетики до 2030 года. В эту схему вошли 9 АЭС, в том числе и Татарская. На территории комплекса планируется установить два реактора ВВЭР-1200 мощностью 1,15 тыс. МВт каждый. Они на 165 МВт больше, чем те, что должны были установить при первом строительстве.  Согласно схеме, цель постройки — “покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан”. К сети два новых энергоблока собираются подключить в 2021 и 2026 годах.

 

“Антиядерщики” собрали предложения, как можно изменить АЭС без применения ядерного топлива. “Мы предлагаем энергосберегающие технологии — парогазогенераторные устройства. У них КПД — 60%. У старых энергетических установок, которые сейчас есть — сорокалетних, пятидесятилетних, КПД — 30%. Есть новые, более мощные генерирующие устройства. Их надо внедрять. С теми же расходами топлива мы выработаем в два раза больше электроэнергии” — сказал Гарапов. По его мнению, парогазогенераторные установки безопаснее, чем атомный реактор.

митинг против АЭС в Татарстане

Еще одно предложение общественной организации — окультурить заброшенный поселок для работников Татарской АЭС. По словам Гарапова, на сайте “антиядерщиков” есть 13 проектов. “На месте площадки Татарской АЭС можно организовать базу отдыха, спортивный или научный центр” — сказал он. Гарапов считает, что использование недостроенной АЭС в качестве фундамента для других проектов может решить “социально-экономические проблемы Камских полян.»

 

По словам Гарапова, петицию подписали не только простые граждане. Есть подписи представителей научной общественности и творческих персон Татарстана. “Нашу петицию поддержали профессора, академики. 16 июня этого года на Съезде Союза писателей РТ около сотни человек подписали нашу петицию” — добавил он.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ