Чистополь рассчитывает в 2017 году получить 50 миллионов долларов от Всемирного банка

Чистопольский музей-заповедник получит 50 миллионов долларов от Всемирного банка на реконструкцию объектов исторического наследия не ранее 2017 года. Об этом Inkazan сообщил директор госзаповедника Александр Печенкин. Сейчас администрация города готовит на суд комиссии при президенте Татарстана концепции трех отелей, которые хотят построить для размещения туристов. 

фото: chistopol.tatarstan.ru
фото: chistopol.tatarstan.ru

О том, что Чистополь будет развиваться как еще один крупный туристический центр Татарстана, стало известно в 2015 году. В октябре было заявлено, что Всемирный банк выделит многомиллионный грант на реконструкцию исторического центра города. На 50 миллионов долларов организуют десять музеев. Старинные здания ждет ремонт фасадов, кровель и фундаментов.

В числе новых объектов — Музей истории города в усадьбе купца Чукашева, Музей купеческого быта «Усадьба купца Подуруева». Некоторые музеи посветят советским писателям, проживавших в Чистополе в годы Великой Отечественной войны, в том числе, возможно, Анне Ахматовой.

Чтобы принять растущий туристический поток, Чистополю нужны новые гостиницы. Сейчас в городе отель только один — на 40 номеров. Весной были представлены проекты трех новых отелей, два из них — мини-гостиницы — в историческом центре. Комплекс более чем на сотню номеров хотят вынести за пределы исторической части города. Как сообщил Inkazan Печенкин, потенциальные инвесторы уже есть.

«Это татарстанские компании», — сообщил он, затруднившись, впрочем, сказать, о каких вложениях может идти речь. Концепции отелей должен вначале одобрить Рустам Минниханов. Печенкин заявил, что на суд комиссии с президентом РТ во главе, проекты отелей вынесут в «ближайшее время».

В 2015 году Чистополь посетили 38,1 тысяч человек, что на 54,3% больше, чем годом ранее, когда в городе побывало 24,7 тысяч туристов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ