Астрономы обнаружили новую планету Солнечной системы

Астрономы обнаружили новую карликовую планету за пределами орбиты Нептуна. Она располагается в Поясе Койпера, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на сайт телескопа CFHT на Гавайях.

фото: cfht.hawaii.edu
фото: cfht.hawaii.edu

Космическое тело обладает диаметром 700 километров и вытянутой эллиптической орбитой. Оборот вокруг Солнца он совершает за 700 лет. Его обнаружили после просмотра фотографий, сделанных телескопом в сентябре 2015 года. На снимках был виден тусклый объект.

Его орбита находится в 120 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. По мнению астрономов, это одна из крупнейших карликовых планет в Солнечной системе. Пока она получила название RR245, после уточнения параметров нового космического объекта ему дадут имя. По мнению астрономов, объекты типа RR245 в прошлом были уничтожены или выброшены за территорию Солнечной системы. К этому же типу относятся карликовые планеты Плутон и Эрида.

20 января 2016 года в СМИ появилось сообщение об обнаружение новой планеты. Астрономы из Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин опубликовали статью. В ней ученые поделились гипотезой о возможном существование газового гиганта размером с половину Нептуна. Это бы объяснило «аномальный кластер из шести тел за орбитой Плутона», пишет geektimes.

Ученые сделали компьютерную модель планеты с массой больше Земли, но меньше Нептуна. Она вращалась по вытянутой эллиптической орбите. Гипотетическая планета носит название “Планета Брауна-Батыгина”.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ