Минздрав Татарстана прокомментировал ситуацию с сокращением финансов на лекарства для ВИЧ-инфицированных

Сокращение финансирования на препараты для ВИЧ-инфицированных — это следствие грядущей централизации закупок. Перебоев с медикаментами не будет. Об этом сегодня заявила заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева. Регионы будут подавать информацию о количестве ВИЧ-инфицированных пациентов и их программе лечения в российский минздрав. Уже назначенные торги не отменяли.

фото: www.tatar-inform.ru
фото: www.tatar-inform.ru

«С 1 января 2017 года минздрав России планирует централизацию закупок для федеральных субъектов. Соответственно, мы имеем возможность получать необходимые препараты уже с начала следующего года. Я думаю, перебоев с препаратами не будет», — заверила Яркаева.

По ее словам, до 1 января 2017 года препараты регионы закупали самостоятельно с помощью электронных торгов, которые проходили с марта по август. Запас медикаментов создавали на год вперед. В республике зарегистрировано 11,5 тыс. больных с таким диагнозом, 56% из них получают лечение.  Главный врач Центра СПИД Фарида Нагимова заверила Inkazan, что лекарств в республике хватает для всех пациентов.

Яркаева сообщила, что в этом году регионы закупают препараты сами. «Сейчас еще у нас идут торги, лекарства в полном объеме поступят до конца года. С 1 января 2017 года минздрав РФ может начать поставку медикаментов. Поэтому мы надеемся, что все лекарства будут доставлены в Татарстан», — говорит замминистра.

По мнению Яркаевой, передача закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных — правильное решение. «Во-первых, препараты дорогостоящие, их, как правило, выпускает только один производитель. Централизация закупок позволит решить вопросы с производителями, в частности о снижение цены», — считает представитель минздрава республики.

О том, что Татарстан получил на 27% меньше средств на закупку препаратов для лечения ВИЧ, чем в прошлом году, сообщил «Коммерсантъ». Секвестр, по данным издания, стал одним из самых высоких по стране. В Краснодарском крае власти региона получили на 20% меньше средств, чем в 2015 году, в Челябинской области — на 16%, в Иркутской области — на 5%. Финансирование закупок препаратов в 2016 году должно было составить более 20 миллиардов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ