В Москве по подозрению в призывах к терроризму задержали имама казанской мечети «Ярдам»

Имам казанской мечети «Ярдам» Махмуд Велитов задержан в Москве по подозрению в призывах к осуществлению террористической деятельности. Об этом сообщил издательству «БИЗНЕС Online» адвокат Велитова Дагир Хасавов. По предъявленному обвинению Велитову грозит до 5 лет лишения свободы. Дома и в мечети, в которой имам проводил службы, проведен обыск, в результате которого была изъята исламская религиозная литература.

фото: www.yardem.ruфото: www.yardem.ru

«Основная часть из нее будет признана экстремистской, потому что шейх не мог вести проповеди и историческую работу, не зная того, о чем пишут в другой литературе», — сказал адвокат, не исключив, что запрещенную литературу могли подкинуть.По словам адвоката, 11 июля Велитов вместе с семьей ехал из дома в Подмосковье и по дороге был остановлен и доставлен в следственное управление по Северо-Восточному административному округу Москвы. Махмуд Велитов будет привезен из изолятора временного содержания в Бутырский суд Москвы, где и изберут меру пресечения, сообщил правозащитник.

Дагир Хасавов также добавил, что он намерен добиваться максимально мягкой меры пресечения для своего подзащитного. «Даже домашний арест будет слишком жесток по отношению к нему — он не представляет какой-либо общественной опасности», — сказал адвокат. Хасавов пояснил, что 27 мая 2011 года Бутырский межрайонный следственный отдел СУ завел уголовное дело в отношении А. Гаппаева, выступившего с провокационной проповедью в мечети «Ярдам» и якобы являвшегося участником террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ