Жители попавших под снос коттеджей в Салмачах требуют «Газпром трансгаз Казань» перенести трубопроводы

Жители поселка Салмачи, чьи дома попадают под снос, хотят вовлечь в борьбу как можно больше людей. Они требуют перенести все три трубопровода подальше от жилых строений. На кону, утверждают собственники домов, не только их личные интересы, а безопасность всей Казани. Если на газопроводе ООО «Газпром трансгаз Казань» случится катастрофа, то пострадает, по их подсчетам, четвертая часть столицы Татарстана. Об этом собственники коттеджей заявили побывавшему в поселке корреспонденту Inkazan.

JhNIHGRgaR4

Под снос попадают более 300 домов. Из них около 250 коттеджей, остальные дачные домики. ООО «Газпром трансгаз Казань» требует от жильцов снести дома за собственный счет. Коттеджи находятся в непосредственной близости от трех магистральных трубопроводов. Жители подали иски к «дочке» «Газпрома» в Приволжский районный суд Казани. Одно из заседаний должно было состояться 12 июля, однако процесс перенесли на 21 июля. Если суд не удовлетворит их иск, то людям, возможно, каждую неделю придется платить по 2500 рублей штрафа до тех пор, пока они не снесут свои дома.

EeH9qFjyiKk

По словам жильцов, дома начинали строить в 2011 году. Людям выдали разрешения на строительство, не предупредив о наличии газопровода. «Мы купили участок в 2011 году и начали строиться. Нас никто не предупреждал о трубах. О них мы узнали только в 2015 году, когда начались суды. Вопрос к исполкому – как они выдавали разрешения на строительство, если знали, что там опасная зона?», —  говорит Руслан Тагиров, менеджер по продажам в одном из интернет-магазинов.

Его коттедж расположен на улице Григорьева. Если дома все-таки снесут, то земля останется в собственности. Мужчина намерен через суд требовать возместить ущерб. На эти деньги он будет решать вопрос с жильем. Аналогичную позицию, по словам Тагирова, занимают остальные собственники попадающих под снос домов.

«Газпром – как танк. Всё сносят. Для них не проблема, то что люди пострадают и останутся без крыши», — посетовал житель Салмачей.

C6igKQ2Az14

По словам местных жителей, таблички о наличие труб появились в январе 2016 года. Кроме того, на некоторых участках труба выходит на поверхность земли, по ней ежедневно ездили 25-тонные грузовики.

«Когда мы начали заявлять в суде, что по опасной зоне и по самой трубе ездят «Камазы», то для них поставили шлагбаум. Однако они его просто объезжают. До января знаков не было никаких,» — заявил в беседе с Inkazan житель поселка Ильнар Муслимов.

7zfgiWmC5wE

Местные жители утверждают, что газовые службы города обещали демонтировать опасные трубы до 2015 года. Но этого не произошло. Люди говорят, что для них самое главное собрать как можно больше людей для «борьбы». Через Казань проходят три трубы. Если хотя бы одна из них взорвется, то пострадает 25% всего города.

Inkazan направил официальный запрос в ООО «Газпром трансгаз Казань». На момент написания материала ответ на него не поступил.

lup2Nv7lmHEMbUHhuxTXBwqqREHd9gdvQKzT_v6k88-Y

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ