В Татарстане до 2018 года выпустят беспилотные «Камазы», трактора и комбайны

ПАО «Камаз» к 2017 году планирует выпустить первые беспилотные автомобили для МЧС, в 2018 году — роботизированные шасси для добывающей отрасли. К 2020 году в производство запустят опытно-промышленные партии магистральных тягачей и автобусов с системой содействия водителю ADAS. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

фото: mpt.tatarstan.ru
фото: mpt.tatarstan.ru

До 2018 года в ОЭЗ «Иннополис» компании Cognitive Technologies, «Ростсельмаш», «Союз-Агро» в рамках проекта «умного» агрохолдинга «Агрополис» представят первые промышленные образцы беспилотных тракторов и комбайнов.

Разработкой и производством авиационных беспилотников в республике занимаются АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова», ЗАО  «ЭНИКС» и ОКБ «Авиарешения». Конструкторское бюро имени Симонова разрабатывает комплекс для наблюдения с воздуха за объектами инфраструктуры в Арктике (нефтепроводы и так далее). «Эникс» делает поставки для  воздушной разведке.  «Авиарешения»  занимается разработкой беспилотных авиационных комплексов для сельского хозяйства: опыления полей химическими растворами. К осени 2016 года должны появиться первые опытные образцы.

«Татарстан готов выступать пилотной площадкой для дальнейшего развития промышленного интернета и проектов Национальной технологической инициативы. У нас для этого есть необходимая инфраструктура –  развитые автомобилестроение, авиастроение и IT-сфера,  где большую роль играет особая экономическая зона «Иннополис».  Мы сегодня активно развиваем  сферу  беспилотников и в дальнейшем планируем  усиливать   эти компетенции», —   цитирует Каримова пресс-служба министерства.

Главной проблемой, по его словам, является отсутствие в России «умных» дорог. Их нужно оснащать  интеллектуальными системами. США, Япония, Германия, Швеция вложили в создание «умных» больше, чем инвестировали в сами беспилотники. В США, Японии, Германии беспилотные автомобили  тестируют в условиях реального трафика.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ