Больше нефти: в Татарстане прошел «Нефтяной саммит-2016»

В Татарстане завершился «Нефтяной саммит-2016» — ежегодное совещание руководителей нефтяных компаний республики. Он традиционно проводится на базе отдыха “Нептун” в поселке Карабаш Бугульминского района республики.

print_1501647_1627530
фото: prav.tatarstan.ru

В этом году саммит был посвящен 100-летию со дня рождения Валентина Шашина — министра нефтяной промышленности в СССР. В его честь организовали отдельный выставочный павильон, экспозицию подготовила его дочь — Татьяна Федорова. На подступах к павильону «Татнефти» курсировал белый робот. Как сообщили Inkazan, робот разработали в Сколково. Компания использует его для проведения презентаций.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

На саммит прибыли федеральные чиновники – заместитель министра экологии и  природных ресурсов Евгений Киселев и замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Им представили разработки в области нефтедобычи от ПАО «Татнефть» и вузов республики: КФУ и  Альметьевского нефтяного института.

Заседание, по традиции, провел президент Рустам Минниханов. Он сообщил, что в первом полугодии 2016 года добыча нефти увеличилась на 680 тысяч тонн или на 4,2%. Добыто  17,78 миллиона тонн.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов доложил о новой стратегии развития флагмана татарстанской нефтедобычи. До 2025 года компания должна увеличить капитализацию до $21 миллиарда, то есть в два раза. Один из способов добиться таких результатов в условиях «плавающих» цен на нефть — экономия. “Макроэкономическая ситуация по-прежнему характеризуется нестабильностью мировых цен на нефть и колебаниями курса национальной валюты. В таких условиях жизненно важными ориентирами для нас являются поиск новых возможностей для оптимизации расходов, жесткая экономия средств и ресурсов”, — сказал он.

Достичь увеличения капитализации в два раза невозможно без увеличения объема добычи нефти. “Перед нами стоит задача обеспечить к 2020 году объем добычи нефти на уровне 30 миллионов тонн”, — сказал Маганов. Однако он не сообщил, есть ли у Татарстана месторождения, которые позволят удовлетворить потребности “Татнефти”.

Заместитель главы минэнерго заявил, что Россия также намерена увеличивать объемы добычи нефти. “Работа над интенсификацией производства — та задача, которую нам предстоит решать в ближайшие три-пять лет”, — сказал Молодцов.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Сейчас в стране добывают 10,9 миллиона тонн баррелей в сутки. И хотя ОПЕК также наращивает темпы по добыче нефти, Молодцов считает, что у США, к примеру, “четкая тенденция падения добычи”, поэтому “предложения России уже компенсированы”.

 

 

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ