Казанский эксперт ожидает падения спроса на путевки в Турцию в пять-семь раз

Убытки туроператоров от запрета на продажу путевок в Турцию составил один-полтора миллиарда рублей. Такова оценка экспертов казанского филиала  «БКС Премьер». После того как возобновятся чартерные рейсы в эту страну, спрос на туры будет ниже прошлогоднего в пять-семь раз. 

фото: fotostation.ru
фото: fotostation.ru

«Мы не видим и не ожидаем в обозримом будущем кардинальных перемен для туротрасли региона и России после отмены запрета на продажу путевок в Турцию. Влияние этого события на внутренний туризм также, на наш взгляд, будет минимальным», — заявил начальник отдела по работе с клиентами Дмитрий Семин.

Аналитик пояснил, что запрет на продажу туров снимают в разгар лета, когда большинство людей определилось с местом отдыха либо уже отдохнули.  «Турецкая» целевая аудитория, говорит Семин, в основном, воспользовалась альтернативными пляжными направлениями – Грецией, Кипром, либо выбрала российские курорты.

Во-вторых, формальное снятие барьера не значит, что нет  других препятствий, к которым аналитик отнес вопросы безопасности на турецких курортах и высокий курс доллара.

«Это не значит, что после разрешения чартерных рейсов в Турцию спрос на это направление не будет расти, но это будут далеко не те потоки, которые были раньше. По нашим оценкам, до конца 2016 года ежемесячный спрос на путевки в Турцию может оказаться в пять-семь раз ниже, чем до кризиса российско-турецких отношений», — считает аналитик.

Внутренний туризм в России вряд ли как-то пострадает от внезапного «возвращения» Турции, считает Семин. Продажа путевок в Крым, черноморское побережье Кубани – ключевые летние внутренние направления – в этом году шла с большой глубиной продаж, туроператоры практически не сталкиваются с отказами. Туристы, которые намеревались поехать за границу, тоже вряд ли будут менять путевки в пользу Турции.

Несмотря на убытки в один-полтора миллиарда рублей от запрета на продажу пакетов в Турцию, туротрасль на удивление быстро адаптировалась под политические и экономические реалии. По словам Семина, компании переключились на альтернативные страны и развитие перспективных внутренних направлений. К ним он отнес курорты Северного Кавказа, «Золотое Кольцо», Алтай, Петербург и другие.

«Для потребителя туристических услуг отмена запрета на продажу туров в Турцию, в любом случае, выгодна, ведь возвращение этого направления не только расширяет выбор мест для отдыха, но и вынуждает туроператоров снижать цены на альтернативные и внутренние направления», — резюмировал Семин.

11 июля вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что министерство транспорта в течение двух-трех дней должно подготовить предложения по возобновлению чартеров в Турцию. Ключевым вопросом являются гарантии безопасности для российских туристов.

Запрет на продажу пакетных туров в Турцию отменил указом президент России Владимир Путин. Он подписал документ после телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом, состоявшемся 29 июня. Введен запрет был в ноябре 2015 года после инцидента, когда  турецкие военные  сбили российский военный самолет.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ