Казанское мотосообщество о массовом конфликте с полицией: действия ГИБДД неправомерны

Резонанс, вызванный ночным инцидентом с участием байкеров, продолжает набирать обороты. Среди мотоциклистов сложилось единое мнение о неправомерности действий сотрудников полиции и ДПС. Они считают, что причиной конфликта стали жалобы жителей Казани.

фото группы "В Казани поймут" vk.com
фото группы «В Казани поймут» vk.com

Один из очевидцев происшествия в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что сотрудники  ДПС 13 июля пытались эвакуировать мотоцикл за якобы обнаруженную техническую неисправность в рулевом управлении. Мужчина просил не называть его имя в СМИ. Неисправность «рулевой планки» или ее несоответствие нормам безопасности никак не может быть определено на глаз, без диагностики на специальном оборудовании, считают мотоциклисты.

Некоторые из них высказали мнение, что причиной столь пристального внимания к мотосообществу со стороны ГИБДД стало накопившееся недовольство жителей Казани.  Горожане периодически подают жалобы в различные инстанции на громкий шум, издаваемый байками, и нарушение мотоциклистами правил дорожного движения. Иные считают, что поводом для «рейда» стало недавнее трагическое ДТП, в котором погибли мотоциклист и его пассажирка.

Член казанского отделения мотоклуба «Ночные Волки» Вячеслав Савватин рассказал корреспонденту Inkazan, что повод, по которому сотрудники ГИБДД пытались эвакуировать мотоциклы на проспекте Победы, не совсем ясен – техническую исправность рулевого управления действительно можно проверить только с помощью специальных средств в оборудованной для этого мастерской.

«Но вот причина столь пристального внимания к мотоциклистам со стороны ГИБДД вполне очевидна. Я сам живу недалеко от одного из главных проспектов города и слышу, с каким ревом по дороге носятся ребята на спортивных мотоциклах, на каких оборотах. Такая езда не только нарушает сон людей, которые живут рядом с дорогой, но и приводит к ДТП, в которых страдают и мотоциклисты, и окружающие их люди», — считает Савватин.

Член мотоклуба рассказал, что девушка, погибшая в результате столкновения мотоцикла с автомобилем на ул. Глушко, была его подругой. Похороны погибшей состоялись 13 июля. «Штрафы водителя мотоцикла, которые обсуждали в СМИ, и прочая ерунда не являются причиной аварии. Главной причиной случившего является то, что водитель спортбайка превысил скорость. Вместо допустимых 60 км/ч он ехал со скоростью чуть ли не 160 км/ч. При таких обстоятельствах другие участники движения просто не имели шанса среагировать на маневры мотоциклиста», — говорит байкер.

Савватин считает, что действия сотрудников Госавтоинспекции в отношении мотоциклистов, чьи мотоциклы были эвакуированы сегодняшней ночью на проспекте Победы, не законны, но иных методов воздействия на нарушителей нет.

«Только жесткие меры со стороны соответствующих органов помогут навести порядок и принудить водителей спортивных мотоциклов соблюдать ПДД», — говорит он.

«Если у кого-то возникает желание погонять на большой скорости, то пусть он едет на KazanRing и там катается в свое удовольствие, не подвергая опасности окружающих», -добавил он.

Начальник ОГИБДД УМВД РФ по Казани, подполковник полиции Игорь Новиков дал срочную пресс-конференцию, посвященную профилактике ДТП с мототранспортом. Для того, чтобы задать вопросы начальнику ГИБДД, на пресс-конференцию приехал и представитель мотосообщества, который представился Павлом.

«Мы хотим разобраться, почему к нам возникло такое предвзятое отношение. Мы хотим внести ясность. Причина, может быть, и в нас самих. Но не конкретно во всех, а в некоторых байкерах, которые ездят очень громко по ночам. Изначально была очень большая претензия от граждан. На самом деле, нам самим это не нравится. Я вот лично — сам байкер, я в 10 — 11 часов вечера ложусь спать. У меня есть дети, я также езжу на работу. Не должны страдать все мотоциклисты. Если есть нарушитель — нужно его ловить. А наказывать всех подряд, нагнетать напряжение, как это было вчера — просто ни к чему», — считает мужчина.

Судебный процесс над тремя задержанными в ходе происшествия проходит сегодня с 14 часов в здании Приволжского суда.  Мотоциклистов привлекают к ответу по административной статье за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ