Торговцы сувенирами в Болгаре жалуются на недостаток туристов

Предприниматели, торгующие сувенирами на территории Болгарского музея-заповедника, жалуются на нехватку клиентов. Об этом сообщил глава ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук, компания которого занимается оптовыми поставками сувенирной продукции. Показатели турпотока растут, однако среди гостей, в основном, жители Татарстана и люди, которые неоднократно посещали Болгар. Их сувениры не интересуют.

«Приехал клиент из Болгар, жалуется, что продавцов больше чем туристов, теплоходов было всего 14, до конца сезона обещают еще 16. Иногда речных туристов подвозят в шесть утра, когда все магазины еще закрыты, а в шесть вечера в выходные никого уже нет, на стоянке остаётся не более пяти машин, в будние дни можно вообще не открываться», — написал Рачук на странице в Facebook.

Цифры турпотока растут стремительнее, чем в Свияжске. Однако торговле это не помогают. В прошлом году продажи сувениров в Болгаре были ниже раза в два, чем в Свияжске, говорит Рачук. Некоторые туристы, написал предприниматель со ссылкой на своего собеседника, приезжают по путевкам, которые им дают на работе — на татарстанских предприятиях. Сувениры эти гости не покупают.

фото: gdehorosho.ru
фото: gdehorosho.ru

Сейчас в Болгаре, по словам Рачука, работают около 40 торговых точек. Из них около 20 открылись в этом году. Например, около Белой мечети сконцентрировано чуть меньше двух десяток павильонов по продаже сувенирной продукции.

«Как по мне так место не располагает к отдыху. В Свияжск даже казанцы едут отдохнуть, там всё концентрированно, локально, ходишь среди реальных домов, где живут люди. А Болгар скорее паломнический центр, все новое и разбросано по огромной территории», — считает Рачук.

Кроме того, свою роль играет отдаленность Болгара от столицы республики. По его мнению, власти Татарстана делают все возможное, чтобы привлечь гостей в музей-заповедник, однако с таким фактором, как расстояние, трудно что-либо кардинально изменить.

В Госкомитете Татарстана по туризму обещали прокомментировать ситуацию с приростом турпотока в Болгарский музей-заповедник.

Глава Ассоциации турагенств Татарстана Рамиль Мифтахов в беседе с Inkazan отметил, что потенциал у Болгарского музея-заповедника еще большой. Те цифры по трупотоку, которые были за прошлый год (350 тысяч человек) это нормальные показатели. Рост по сравнению с 2015 годом есть, причем существенный — плюс 22%. Однако и по мнению эксперта, расстояние от Казани усложняет работу по продвижению музея заповедника на туррынке. Однако грамотно выстроенная кампания сможет решить эту задачу.

«При дальнейшем продвижении данного музея-заповедника потенциал роста туристов и привлечения на этот объект — колоссальный. Можно даже удвоить этот объем в течение года, но при этом нужно достаточно серьезно поработать над продвижением этого объекта. Механизмы продвижения могут быть разными — начиная от участия в выставках до интернета», — рассуждает Мифтахов.

В майские праздники 2016 года Великий Болгар принял 16254 туристов, годом ранее их было 9584 человек. На острове-граде Свияжск побывало 17 059 человек (11 957 человек – в 2015 году).

 Летом 2016 года на создание кластера «Великий Болгар» российские власти постановили направить 1,25 миллиардов рублей. Федеральная казна выделит 155,4 миллионов рублей, республиканская — 66,6 миллионов. От инвесторов планируется привлечь более одного миллиарда. Поток туристов к 2019 году должен увеличиться на 203 тысячи человек.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ