В Татарстане фермеры ждут льготных кредитов под 5% годовых с 1 января 2017 года

Механизм льготного кредитования в 5% для сельхозпроизводителей — фермеров, крестьянских хозяйств — может заработать с 1 января 2017 года. Об этом сообщил глава российского минсельхоза Александр Ткачев. В Татарстане, где сельхозпредприятия набрали кредитов на 80 миллиардов рублей, ждут «легких» денег с нетерпением и уже давно.

фото: medialenta.ru
фото: medialenta.ru

Глава Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров рассказал Inkazan, льготные кредиты должны были начать выдавать с 1 июля 2016 года. «В связи с тем, что ситуация на рынке не слишком приятная, проект перенесли на 1 января 2017 года» , — пояснил он.

По словам Байтемирова, льготное кредитование позволит фермерам сэкономить время. «Очень много времени уходило на то, чтобы ходить за субсидиями после оплаты процентов по кредитам и получению субсидий. А здесь эта система будет работать напрямую через банк. И для фермеров это будет удобный вид оказания услуг. Если взять субсидии, то мы сначала платили (из своих средств — Inkazan), а потом через некоторое время получали (субсидии). Вместо того, чтобы вложить средства в производство, фермер вынужден был их отдать, а потом ждать субсидий», — говорит Байтимеров.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал журналистам, что предприятия сельскохозяйственного комплекса Татарстана взяли кредитов на 80 миллиардов рублей.  Перед компанией «Росагролизинг» у сельчан скопилось около восьми миллиардов долга.

По его словам, короткие кредиты берут предприятия, занимающиеся переработкой. Остальные заемщики получают субсидии, которые помогают снизить проценты по кредитам. Есть программа, которая на 40% позволяет удешевить стоимость сельхозтехники. Ежегодный объем финансирования составляет два миллиарда рублей. Эту программу президент РТ Рустам Минниханов продлил на 2017 год. Однако в этом году есть проблема — не хватает ресурсов, особенно федеральных денег.

«Проблема этого года – в нехватке ресурсов, особенно федеральных, на субсидирование оборотных кредитов предприятий переработки, в том числе сахарных, мукомольных заводов, молочных комбинатов, мясоперерабатывающих заводов и так далее. Федеральное министерство сочло необходимым поддержать только инвестиционные кредиты у предприятий переработки, а короткие кредиты оставить на их судьбу», — посетовал Ахметов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ