Переворот в Турции провалился — военная разведка

В СМИ появилась информация о провале военного переворота в Турции. РИА Новости ссылается на губернатора Стамбула Васипа Шахина и военную разведку. Идут аресты зачинщиков. В частности задержан начальник жандармерии провинции Бурса. Однако в Анкаре продолжают греметь взрывы. Около 2.45 часов РИА сообщило, что в здание правительства сбросили бомбу.

«Попытка военного переворота закончилась провалом. Уже начаты задержания и аресты организаторов путча», — сказал Шахин в эфире телеканала NTV.

Wxgmuc373MoZMn6A-_0fVA
фото: tass

 

Премьер Ялдырим назвал произошедшее попыткой переворота. Об арестах зачинщиков и участников путча сообщил губернатор Стамбула после 2 часов 16 июля. Попытка смены власти пресечена. В город стягивают дополнительные силы. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что в перевороте участвуют члены движения «Хизмет». Оно  создано Фетхуллахом Гюленом, он обвиняется в антиправительственной деятельности.

Ранее президент Эрдоган призвал жителей страны выйти на улицу и защитить законную власть. В СМИ появились фото с толпами на улицах и площадях. На некоторых снимках видно, как люди блокировали танки. По данным СМИ, танки были замечены в аэропорту Стамбула имени Ататюрка, на мостах через Босфор. Сообщалось о перестрелках в этих же локациях. На мосту, как пишет РИА, стреляют до сих пор. В небе над Анкарой самолет-истребитель сбил военный вертолет. О мощных взрывах в Анкаре сообщали очевидцы в эфире телеканала «Дождь».

В результате путча погибли, по данным СМИ, 17 человек. Сообщалось, что жители Анкары в панике скупали продукты питания и бензин.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что ни Эрдоган, ни мятежники не выходили на связь с президентом Владимиром Путиным. Запросов на предоставление убежища для Эрдогана в России не поступало. По его словам, российские ведомства намерены сосредоточиться на безопасности граждан страны, находящихся сейчас в Турции. Однако об эвакуации россиян с курортов речи пока нет. Информация об их количестве варьируется от 1000 до 5000.

О попытке переворота в Турции стало известно вечером 15 июля. Около 23 часов появилась информация о военных вертолетах в небе над Анкарой, военной технике, танках на улицах столицы Турции и Стамбула. Государственное телевидение прекратило вещание.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ