Татарстан и охваченная переворотом Турция: экономические связи на миллиарды долларов

Турция, в которой произошел военный переворот, является одним из основных экономических партнеров Татарстана. В течение полугода санкций, которые Россия ввела после ноябрьского инцидента со сбитым Су-24, власти региона с президентом Рустамом Миннихановым во главе заявляли, политика не должна мешать бизнесу работать. В 2015 году министр экономики Турции Зайбекчи присутствовал на его инаугурации и выступал с приветственным словом. Минниханов до российско-турецкого конфликта регулярно встречался с Реджепом Эрдоганом.

фото: gdb.rferl.org
фото: gdb.rferl.org

«Я могу сослаться на то, что сказал наш президент: Турция – это дружественный для России народ. Для Татарстана, для татар – это братский народ. Мы одной языковой группы, одной религиозной принадлежности. То, что президент так сказал, для нас является очень серьезной поддержкой, потому что у нас большие турецкие проекты. Они поверили в нашего президента», — сказал в конце декабря 2015 года Минниханов. Тогда он добавил, что его позиция находит «полную поддержку у руководства Российской Федерации» даже при имеющихся на политическом уровне разногласиях.

Объем вложенных Турцией инвестиций в бизнес на территории РТ президент оценил в $1,5 миллиардов. По итогам 2015 года, на долю Турции пришлось 2,1% (13 место) от общего объема экспорта и 5,3% импорта (шестое место). За январь-сентябрь торговый оборот между Татарстаном и Турцией составил $264,1 млн, из которых $162,1 млн приходится на экспорт и $102 млн — импорт. Минниханов в 2015 году заявил, что на долю Турции приходится четверть иностранных инвестиций в экономку Татарстана.

«К сожалению, были хорошие наработки по Турции. И важно сохранить те предприятия и инвестиции, которые были сделаны турецкими компаниями. Уже в листе ожиданий было достаточно много проектов… К сожалению, какое-то время нужно будет, пока все наши политические разногласия утрясутся», — заметил лидер республики в январе 2016 года на коллегии Агентства инвестиционного развития республики.

В республике действуют предприятия крупных турецких холдингов. Сконцентрированы они, в основном, на территории особой экономической зоны «Алабуга». Два стекольных завода открыл холдинг «Шишеджам», инвестировав порядка $300 миллионов. Действует деревообрабатывающее предприятие «Кастамону Энтегре», а также «Колуман», «Джошкуноз», «Хаят Кимья», «Дизайн групп» и другие. Кроме того, Турция участвует в других проектах. Например, турецкая сеть Rixos вкладывает $30 миллионов в реконструкцию под спа-отель Шамовской больницы в Казани.

В начале июня 2016 года, когда в отношениях России и Турции началась оттепель, глава «Шишеджам» Ахмет Кырман заявил журналистам, что в трудные времена власти РТ оказывали поддержку. В итоге полгода удалось пережить без финансовых потерь. «За последние полгода на нас не было негативного воздействия со стороны правительства республики. Наоборот», — заверил Кырман.

В тот же день президент Татарстана заявил журналистам, что турецкие инвесторы хорошо зарекомендовали себя за счет крупных проектов, которые они реализуют на территории республики. 

«Мы считаем, что турецкие инвесторы поверили в нашу страну. На примере крупных проектов мы видим, как они прекрасно работают. Я очень надеюсь, что политический кризис, который произошел, найдет разрешение, и мы будем работать дальше», — сказал Минниханов.

В июле появилась информация, что на территории Татарстана должны пройти встречи представителей России и Турции. Сначала СМИ сообщали о том, что со своими турецким коллегой в РТ, а если точнее, в «Алабуге» встретится глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Затем стало известно, что встреча пройдет все-таки в Москве. Накануне минэнерго сказало, что в Татарстане пройдет встреча министра энергетики России Александра Новака с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и министром энергетики Турции Бератом Албайраком. Мероприятие должно было бы состояться 27 июля в ОЭЗ под Елабугой.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ