В Татарстане отметили «ночной Сабантуй»: праздник кряшенской культуры «Питрау»

В Татарстане прошел праздник кряшенской культуры «Питрау». В народе его  называют, «ночной Сабантуй». На официальную часть приехал президент РТ Рустама Минниханов.  Президент пробыл на празднике до 8 вечера. После этого начались народные гуляния. На них собрались несколько тысяч человек.

image

С 1999 года «Питрау» праздную в деревни Зюри. Майдан, на котором проходит  праздник, располагается в живописном уголке Мамадышского района.  Напротив деревни — холмы, на них сосновый бор.  Слева — гора с большой надписью «Питрау 2016».

image

 

 

Днем на площадке начали работать национальные подворья кряшен из районов Татарстана. Один из павильонов развернул Кангаласский улус республики Саха. В нем проживает более 30,6 тысяч человек.  Как рассказал Inkazan начальник управления администрации района по вопросам развития предпринимательства, межрегиональных связей и инфотехнологий Егор Белолюбский, в Татарстан делегация кряшен приехала первый раз. В 2016 году улус стал побратимом Мамадышского района РТ. По этому поводу подписали соглашение.

«Мы будем презентовать наш район, встречать президента Татарстана, поговорим о развитии побратимских связей», — сказал Белолюбский. По его словам, их район в Якутии заинтересован в сотрудничестве с РТ. Представители улуса хотели бы поставлять в элитные рестораны республики мясо жеребят. «Это уникальное мраморное мясо. Цена будет договорная. Еще мы заинтересованы в поставках свежемороженой рыбы из Якутии», — сообщил Белолюбский. Для президента Татарстана якуты накрыли столы, чтобы он смог продегустировать вышеперечисленные яства.

image

Президента Татарстана встречали едой и песнями в каждом подворье. Минниханов приехал после 17 часов. В этот момент немноголюдный праздник оживился. Глава Татарстана прошел по живому коридору, который составили артисты кряшенских коллективов из  республики и других регионов России. После этого для президента провели экскурсию по празднику.

image

Завершилась прогулка на майдане, где артисты показали театральный пролог, затем вручили государственные награды.

image

image

«Питрау» — один из самых почитаемых праздников кряшен, который традиционно отмечался в день памяти апостолов Петра и Павла. После этих летних игр, крестьяне приступали к сбору урожая. В этот праздник молодые люди выбирали себе невест — считалось, что заключенные в это время браки очень крепки. По традиции, девушки в этот день надевали венки в честь сенокоса. На майдане венки продавали от  50 до 100 рублей. Сама ярмарка была небольшая: пара лотков с магнитами, свистульками, мед и корзины. Большая часть палаток была занята шашлыками и другой едой.

image

image

image

 

 

 

После того, как завершилась официальная часть, на майдане начались народные гуляния. В этот момент стали собираться люди. Работали сразу несколько сцен, где пели артисты. Желающие могли прокатиться на лошади, ослике и верблюде. За одной из сцен появился большой воздушный шар. По словам местных жителей, продолжается праздник до глубокой ночи, а порой и до утра.

 

image

image

image

 

 

 

 

 

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ