Камско-Устьинский район Татарстана намерен за счет рыбалки и рыбных гурманов развивать событийный туризм

Чемпионат по рыбной ловле, приготовлению ухи и другие подобные мероприятия способствуют туристическому продвижению района, считает глава Камско-Устьинского района РТ Павел Лоханов. Как он сообщил в беседе с Inkazan, состоявшиеся 17 июля состязания среди рыбаков привлекли около 1000 гостей. В перспективе чемпионат может трансформироваться в гастрономический рыбный фестиваль. Инвесторы, говорит Лоханов, сейчас рассматривают проекты по возведению гостиницы и других объектов туристической инфраструктуры.

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

Лоханов сказал, что соревнования рыбаков, как способ продвижения Камского Устья на туррынке, способствуют улучшению экономической ситуации в районе.

«Это даст возможность людям потратить деньги не в спортивных магазинах, а приехать к нам, взять на прокат палатку, лодочку, гидроцикл, купить уголь для мангала. Деньги останутся в Камском Устье. Событийный туризм он для этого и предназначен — люди едут на конкретные мероприятия. Человек так устроен, что постоянно ищет разнообразия. Если человек знает, что каждый год проходит фестиваль ухи, то ему это очень интересно», — говорит глава района.

В будущем фестиваль ухи может трансформироваться в гастрономический фестиваль. «Из рыбы можно приготовить не только уху, но и пироги, поджарить ее, закоптить —  целый спектр блюд. В их приготовлении тоже можно соревноваться. Есть гурманы, которые любят речную рыбу, а есть люди, которые умеют ее готовить, но не имеют возможности заявить о своем таланте, кроме как в кругу близких друзей и родственников», — говорит Лоханов.

По его словам, ежегодный гастрономический фестиваль насытит событийную жизнь кемпинга на 2000-2500 гостей, который планируется открыть в Камско-Устьинском районе уже в 2017 году. Инвестиции в этот проект Лоханов ранее в беседе с Inkazan оценил в 200 миллионов рублей. Еженедельно можно будет проводить различные мероприятия и мастер-классы.

Развивая инфраструктуру для туристов, в Камском Устье планируется построить рыбный ресторан на берегу реки в дополнение к недавно открывшемуся кафе, а также гостиницу «эконом-класса», пятую по счету базу отдыха и так далее. Инвестировать будут частные компании.

«К сожалению, затраты на инфраструктурные объекты очень высокие. Инвесторы очень осторожно относятся к вложению денег. В условиях российской экономики нормальным считается срок окупаемости проекта пять лет. Если он увеличивается до шести-семи лет, то компании начинают относится с осторожностью к таким программам», — отметил Лоханов.

17 июля в чемпионате по рыбной ловле участвовали 18 команд, такое же количество — варили уху. Было поймано порядка 30 килограммов рыбы, в том числе пятикилограммовый судак и несколько сомов. Кроме того, прошли всевозможные игры, состязания и так далее.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ