Межгосударственный авиационный комитет могут лишить полномочий на территории России

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который занимается, среди прочего расследованием авиакатастроф на территории СНГ, могут лишить полномочий на территории России. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил изучить этот вопрос. Об этом изданию “Коммерсант” сообщил собственный источник. Как заявил Inkazan эксперт в области авиации, МАК — детище 90-ых годов прошлого века и передача его полномочий другим органам пройдет без осложнений.

фото: rsncontent.ru
фото: rsncontent.ru

МАК — орган, который учредили в 1991 году 12 республиками СНГ. МАК выдает сертификаты для самолетов, аэропортов, разрабатывает рекомендации и предписания, а также расследует авиапроисшествия. В начале 2000-х годов функция сертификации авиакомпаний перешла к Росавиации. Руководитель МАК — Татьяна Андонина.

По словам главы аналитической службы агентства “Авиапорт” Олега Пантелеева, создание МАК было связано с тем, что было сложно сформировать несколько национальных органов, чтобы свои расследователи были не только в России, а у всех соседей — Белоруссии, Узбекистана и других.

“Решение, принятое в начале 90-х, было продиктовано, с одной стороны, возможностью сформировать дееспособный орган, который бы выполнял очень важную для авиационной отрасли функцию, но при этом расходы на содержание такого органа можно было бы переложить не на одну страну, а на все страны-участницы соглашений”, — сказал Пантелеев.

Он отметил, что именно Россия тогда была заинтересована в создании МАК. “Причиной было сохранение преемственности в деятельности авиационных администраций-соседей и сохранение влияния России на эти страны. Основным языком МАК был русский. Документы, которым руководствуется МАК, в частности, авиационные правила, во многом «выросли» из тех норм, которые существовали в СССР”, — говорит эксперт.

Если все подготовительные работы по отбору высококвалифицированных специалистов, созданию современных, хорошо оборудованных лабораторий будут проведены своевременно, в полном объеме, без спешки, то серьезных проблем при передаче полномочий возникнуть не должно. «Все зависит не от того, отдадут полномочия или нет, а от того, насколько эффективно будет построен процесс передачи полномочий, в частности по расследованию авиационных происшествий”, — отметил Пантелеев.

4 ноября 2015 года МАК приостановил действие сертификатов всех самолетов семейства Boeing-737 в России. Организация отправила письма в Росавиацию и федеральную авиационную администрацию США, чтобы адресаты подтвердили безопасное состояние Boeing-737. По мнению МАК, данные самолеты нуждались в срочных доработках системы управления рулем высоты. Росавиация считала, что именно эта недоработка стала причиной крушения самолета Boeing-737 в Казани в 2013 году. Однако наличие такой недоработки в самолете отрицали.

По данным издания «Коммерсант», в 90-х годах в США Boeing-737 попадал в катастрофы, подобные казанской. Американская компания устранила неисправность. Неизвестно, устранили ли ее в свое время на рухнувшем в Казани Boeing-737.

В конце 2015 года премьер Дмитрий Медведев стал постепенно передавать функции МАК по сертификации самолетов и их деталей Росавиации, минпромторгу и минтрансу.

“Техника российского производства — самолеты, вертолеты, двигатели, получившая сертификат МАК, — могла сразу же получить доступ на рынки наших соседей. Теперь же, после того, как Россия отказалась от услуг МАК по сертификации, то вопросы, связанные с валидацией сертификатов, выданных Российским авиационным регистром в авиационных администрациях наших соседей, может представлять собой процесс, который пока детально не регламентирован и, возможно, будет затянут надолго” — сказал Пантелеев.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ