Патриарх Кирилл в Казани обсудит «острые социальные проблемы» с муфтием Татарстана

Программа визита патриарха Кирилла будет весьма насыщенной. В нее вошли закладка фундамента и освящение строительства собора Казанской Божией Матери, посещение острова-града Свияжск, памятника Державину, встреча с муфтием Татарстана и еще целый ряд иных мероприятий. Об этом журналистам сообщил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Подробности грядущей встречи патриарха Кирилла и муфтия Камиля Самигуллина ему не известны, сказал Феофан. Митрополит лишь предположил, что духовные лидеры обсудят острые социальные проблемы, такие как алкоголизм, наркомания и разводы. «От этих бед страдают все люди, вне зависимости от религии», — подчеркнул Феофан.

фото: tv.ren.cdnvideo.ru
фото: tv.ren.cdnvideo.ru

По словам митрополита, патриарх Кирилл примет участие в обсуждении ряда вопросов относительно православной церкви в Татарстане. «С тех пор, как я возглавил Татарстанскую митрополию,  все возникающие вопросы решаются довольно быстро, поэтому у нас нет трудностей. Но если они возникают, то мы их решаем «step by step», без спешки и поспешных выводов», — заявил митрополит.

Патриарх проведет праздничную литургию, в которой примут участие и другие представители православного духовенства: архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и многие другие. В полдень все желающие смогут присоединиться к крестному ходу, который начнется на территории Казанского Кремля. Праздничная литургия, а также освящение строительства храма Казанской Божией Матери будет транслироваться на больших видеоэкранах. Кроме того,  ожидается организация прямой трансляции через интернет.

Митрополит Феофан отметил, что сопровождать патриарха Кирилла в ходе визита на остров Свияжск будет он лично. В Свияжске с патриархом встретится первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

 

«Визит патриарха — очень важное событие, которого мы долго ждали.  На фоне  всего того, что сейчас происходит в мире, мы должны показать всем, как живет Татарстан. Не важно, какой религии мы придерживаемся, для обсуждения этих вопросов есть комиссии богословов. Главное то, что мы чувствуем себя одним народом», — подытожил Феофан.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Татарстан с двухдневным визитом — 20 и 21 июля. Глава РПЦ ни разу не был в Татарстане.  Визиты неоднократно отменяли. В последний раз трехдневная поездка должна была начаться 18 августа 2015 года. Тогда об отмене мероприятий кратко сообщила пресс-служба епархии. Патриарх должен был посетить Благовещенский собор и Зилантов монастырь.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ