Пожар на башкирском НПЗ не отразится на рынке бензина в Татарстане — эксперт

Пожар на НПЗ в Башкирии не отразится на рынке автомобильных бензинов Татарстана. Слишком мала его доля. Да и в целом, ЧП нанесло не слишком большой ущерб. Об этом Inkazan заявила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

фото: misanec.ru
фото: misanec.ru

В Татарстане у «Башнефти» на конец 2015 года было 28 автозаправок, включая три собственных АЗС и 25 партнерских, работающих по франчайзингу. Это 4% от общего количества заправок компании. Татарстан не ключевой регион для «Башнефти» как крупного игрока розничного рынка нефтепродуктов в России. Максимальная доля АЗС — 39% сосредоточена в Башкортостане, причем там все АЗС являются собственностью компании. «Башнефть» имеет большой вес на территории Оренбургской, Челябинской и Самарской областей. По разным оценкам, доля «Башнефти» на рынке автомобильных бензинов в Татарстана не превышает 3-5%, отмечает Мильчакова.

Потери от пожара на НПЗ «Уфанефтехим», по ее словам, незначительны. «На ситуацию на рынке бензина Татарстана это никак не повлияет из-за небольшой доли «Башнефти» на рынке и несущественного материального ущерба. Так как масштабы материального ущерба незначительны, то «Татнефть» не сможет существенно заработать на увеличении поставок бензина в регионы, где «Башнефть» является крупным конкурентом», — рассуждает эксперт.

Скорее, в среднесрочном аспекте, пожар может повлиять на цену обыкновенных акций «Башнефти». Поскольку ремонт и необходимость выплаты компенсаций семьям погибших рабочих может увеличить затраты компании и сократить прибыль. «Об этом мы узнаем уже ближе к концу года, когда «Башнефть» опубликует консолидированную отчетность за третий квартал. Хотя, по нашим прогнозам, существенного влияния на финансовые результаты «Башнефти» такое событие тоже не должно оказать», — считает Мильчакова.

Татарстан за год потребляет около 2,5 миллиона тонн топлива всех видов. Из них 1,1 миллиона — бензин. «Таиф-НК», «Танеко» и НПЗ «Кичуйский» производят 680 тысяч тонн бензина всех видов. Оставшиеся 500 тысяч заводят из других регионов.

На территории РТ работают более тысячи АЗС, которые принадлежат 340 компаниям. 37,8% АЗС принадлежат крупным компаниям «Татнефть-АЗС Центр» (164), «Татнефтепродукт» (147), «Таиф-НК» (20), «Лукойл-Уралнефтепродукт» (34), «Карсар» (21). Остальные 52,1%  — это индивидуальные предприниматели и мелкие компании.

Пожар на НПЗ в Башкирии произошел ночью 16 июля. По официальным данным МЧС, загорелась установка «Гидрокрекинг».  В результате ЧП погибли шесть человек, двое — пострадали.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ