В России после 1 ноября 2016 года могут начать закрываться особые экономические зоны

Правительство РФ определило критерии, по котором будет оцениваться эффективность российских особых экономических зон. Если ОЭЗ не будет отвечать требованиям минэкономики РФ, ведомство может предложить правительству закрыть ее. Об этом сообщает пресс-служба минэкономики Татарстана.

фото: zur.ru
фото: zur.ru

Постановление министерства экономики РФ «О порядке оценки эффективности функционирования особых экономических зон» заменит аналогичный документ, разработанный три года назад. Один из показателей эффективности — соотношение привлеченных инвестиций и затрат бюджета. Эффективность ОЭЗ также будет оцениваться с учетом используемой полезной площади и показателей мощности объектов инфраструктуры. К критериям эффективности больше не будут относиться число туристов, посетивших особые туристические зоны и число сотрудников, имеющих ученые степени в технико-внедренческих зонах. Объем привлеченных инвестиций, налоговых и таможенных льгот, созданных рабочих мест по-прежнему будет учитываться при оценке эффективности конкретной ОЭЗ.

Минэкономики РФ обязано правительству предложить закрыть отдельные ОЭЗ до 1 ноября 2016 года. Это коснется зон, в которых нет действующих резидентов, либо их существование «несет угрозу жизни и здоровью граждан».

ОЭЗ обязаны до 1 сентября 2016 подписать с региональным правительством соглашение, по которому зона отходит под его управление. В соглашениях должна быть предусмотрена финансовая ответственность регионов — если их работа будет оценена как неэффективная, им предстоит вернуть средства в федеральный бюджет. Если ОЭЗ не заключит подобное соглашение, то она также может попасть под ликвидацию.

Ранее министр экономики Татарстана Артем Здунов в беседе с Inkazan заявил, что работающая в республике «Алабуга» является одной из успешных в России. Нет вопросов, по его словам, и к ОЭЗ «Иннополис».

«Зоны оценивают, исходя из того, сколько частных инвестиций они привлекли, как работали с федеральными деньгами, сколько было создано рабочих мест, насколько инновационной является выпускаемая их резидентами продукция, насколько она доступна для внешних рынков. В этой части ОЭЗ «Алабуга» является лучшей в Российской Федерации», — сказал тогда Здунов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ