Татарстанцы пожертвовали на Болгарскую исламскую академию и собор Казанской иконы Божией матери 125 миллионов рублей

Сбор средств на строительство Болгарской исламской академии и восстановление собора Казанской иконы Божией матери закончится тогда, когда завершится строительство.  На данный момент жители Татарстана пожертвовали 125 миллионов рублей в благотворительный фонд «Возрождение». Об этом Inkazan сообщила исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова.

«Какая сумма станет окончательной — пока определить очень сложно, потому что указ был подписан 4 ноября 2015 года, проектное решение еще до конца не разработано ни по одному, ни по другому объекту», — сказала она. Ларионова отметила, что оба проекта реализуются  «с листа».

Проект собора фото: almet-eparhia.info
Проект собора фото: almet-eparhia.info

«Планы наполеоновские, особенно когда мы беремся за реставрацию памятника, не за строительство, а за реставрацию. И очень сложно изначально даже рассчитать потребности в средствах. Раскрывая тот или иной объект, иногда приходишь к совершенно неожиданным моментам, которые требуют дополнительных изысканий и привлечения дополнительно ученых для заключений, рекомендаций по дальнейшей реставрации памятника», — пояснила Ларионова.

Собранные 125 миллионов рублей — это, по ее словам, пока еще капля в море для грандиозных проектов, которые начинают реализовать в Татарстане. «Однако это безусловно неплохое начало, потому что речь идет о том, что люди откликнулись, люди с душой приняли для себя решение участвовать в этих двух благих проектах. Мы выражаем огромную признательность каждому, вне зависимости от того, какой вклад этим жителем был внесен. Самое главное — это участие, соучастие, желание и стремление быть вместе в реализации таких масштабных проектов» — сказала исполнительный директор «Возрождения».

По словам Ларионовой, «Возрождение» продолжает получать пожертвования на строительство проектов в Булгаре и в Свияжске. «Сейчас это, конечно, значительно более скромные поступления, чем были когда-то», — сказала она.

«Но и там, и здесь у нас так же продолжаются масштабные работы. В Булгаре сегодня построены памятные знаки в честь принятия ислама, там сейчас находится самый большой в мире печатный Коран. На нижнем этаже этого памятного знака создается музей Корана», — сообщила представитель руководства фонда.

проект Болгарской академии. фото: cs627427.vk.me
проект Болгарской академии. фото: cs627427.vk.me

В прошлом году эти работы вели за бюджетные средства, а в этом году на строительство привлекаются средства благотворителей.

Как ранее сообщал Inkazan, весной-летом 2016 года стало известно о том, что сотрудники министерств и ведомств РТ перечисляют свой дневной заработок на реализацию проектов Болгарской академии и собора Казанской иконы. С призывом перечислять деньги к чиновникам обратился мэр Казани Ильсур Метшин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ