В Казани в Авиастроительном районе снесли памятник Орджоникидзе

В Казани снесли гипсовую скульптуру  Григория (Серго) Орджоникидзе. Монумент находился во дворе дома по улице Белинского,5 в Авиастроительном районе. Рабочие демонтировать скульптуру 18 июля, статую разбили на три части и увезли. Как заявила Inkazan эксперт, восстановлению она не подлежит.

фото: tourister.ru

фото: tourister.ru

Как сообщил сайт Prokazan,  в Соцгороде находится последний переделанный памятник Сталину. Уникальная скульптура, изначально изображавшая Иосифа Сталина, была переделана в статую Орджоникидзе в 1962 году, говорилось в сообщении. Памятнику просто поменяли композицию – вместо трубки поставили бинокль и заменили надпись.

Старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ Фарида Забирова в беседе с InKazan опровергла эту информацию. Памятник изначально принадлежал Орджоникидзе, и Сталин к нему никакого отношения не имеет.  Ранее Соцгород носил несколько названий, и одно из них —  поселок имени Серго Орджоникидзе.

Казанцы писали на сайтах и в соцсетях, что статуя имела историческое значение для города. Однако сам монумент, как охраняемый объект, не зарегистрирован, рассказала Inkazan Забирова: «У него не было статуса памятника. Предпринимались попытки дать ему статус охраняемого объекта. Но не успели».

По мнению эксперта, скульптура восстановлению не подлежит.

В России несколько зарегистрированных скульптур деятеля. Так памятник в Нижнем Новгороде, возле завода «Сокол», полностью повторяет снесенный в Казани монумент. Издание «Реальное время» опубликовало фотографию памятника Серго, сделанную в 1954 году. На ней запечатлен Орджоникидзе с биноклем.

фото: realnoevremya.ru
фото: realnoevremya.ru

Серго Орджоникидзе — известный грузинский большевик, видный советский государственный и партийный деятель, революционер. В 1930 году назначен на должность наркома тяжелой промышленности.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ