ГИБДД РТ проиграло информационное противостояние с байкерами

20 июня стало известно, что глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов встретится с представителями мотосообщества Казани. Информация об этом появилась в группе Вконтакте «Kazan bike news». Она не была опровергнута представителями ГИБДД. Inkazan составил хронику информационного противостояния сотрудников ГИБДД и мотоциклистов.

RdZrECgdwvk

Тема байкеров вошла в инфополе Казани после аварии, которая произошла 12 июля на проспекте Победы. Тогда мотоцикл Yamaha врезался в «Ладу Калину». Погиб сам мотоциклист и его пассажирка. Очевидно, что байкер ехал, существенно превышая скорость — намного больше 100 км/ч. Кроме того, мотоциклист двигался по автобусной полосе.

Общественное мнение на тот момент было настроено против  мотосообщества. Обыватели видят поведение байкеров на дорогах Казани.  Многие из них нарушают скоростной режим.  Они часто не соблюдают рядность, двигаясь в потоке между автомобилей.  Главным раздражителем для казанцев это громкий звук от мотоциклов ночью. Особенно страдают от этого люди, окна квартир которых выходят на большие улицы.

В частных беседах сотрудники ГИБДД жалуются, что байкеров практически нельзя привлечь к ответственности. Многие из них не регистрируют мотоциклы и не получают номера. Некоторые устанавливают номерные знаки неправильно. В результате они не читаются камерами.  Что позволяет водителям избежать штрафов за нарушение ПДД.  Из-за этого  они чувствуют свою безнаказанность.

На следующей день после аварии руководству ГИБДД Татарстана нужно было созвать пресс-конференцию и объяснить на ней позицию их ведомства по отношению к нарушителям на мотоциклах. Представить статистику ДТП с участие байков. Назвать количество нарушений ПДД мотоциклистами, рассказать какое превышение скорости обычно фиксируют камеры.  Этого не сделали.

Скорее всего, 13 июля инспекторам было дано негласное указание «поработать» по мотоциклистам. Все это вылилось в большой скандал. В тот же вечер сотрудники ДПС остановили байкера на проспекте Победы. Инспекторы решили забрать мотоцикл на штрафстоянку. «Нарушитель» по телефону вызвал подмогу. В итоге интернет облетели кадры, как 100 человек —  мотоциклисты и полицейские ругаются и толкают друг друга. После нескольких часов противостояния, полицейские задержали пятерых  самых активных мотоциклистов. Их  увезли в бывший отдел полиции «Дальний». Там их почти сутки не кормили.  На следующий день приволжский суд Казани арестовал четверых задержанных на пять суток.  Еще один байкер, повредивший  в противостоянии с полицией ногу, отделался штрафом.

Пояснения ГИБДД о конфликте на проспекте Победы выглядели неубедительными. Не очень понятно, на каком основании был остановлен байкер. По словам главы ГИБДД Казани Игоря Новикова, его остановили  за превышения скорости — «глядя на спидометр мотобайка, который ехал последним». Еще более неубедительным было решение инспекторов забрать мотоцикл на штрафстоянку. Фраза, сказанная одним из инспекторов о неисправности рулевой рейки, вызвала бурную реакцию у самих байкеров, журналистов и людей в соцсетях.

16 июля казанские байкеры пожаловались  через депутата Госдумы  прокурору России Юрию Чайке. Все это придало вес их позиции. Сама жалоба, скорее всего, ни к чему не приведет. Федеральная прокуратура спустит указание республиканской разобраться в случившемся. А местная прокуратура нарушений в действиях сотрудников полиции не найдет.

В результате действий сотрудников ГИБДД очень важная информационная повестка нарушения ПДД мотоциклистами была заменена на тему правомерности действия полицейских. Де-юре полицейские победили, посадив байкеров на пять суток. Да-факто проиграли — общественное мнение перешло на сторону мотоциклистов.

Lentainform

Загрузка...

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Общественное мнение вещь переменчивая, а вот за что задержаны люди до сих пор не особо понятно ибо правомерность действий сотрудников Гибдд никто так и не доказал, а граждане «обязаны подчиняться только законному тпебованию сотрудника Полиции» а о неподчинении незаконному требованию Полиции ни слова в законе нет.

  2. Никто не против-есть нарушения, наказывайте, но по закону. Ведь именно противоправные действия вызвало это первое противостояние, есть формулировка-подчиниться законным требованиям, а если незаконные? Типа в суд….ну ну….. Вот скажите как, к вам в Казань теперь в гости ездить?
    Сам мотоциклист.

  3. Это ГИБДД в подмосковье рулит как хотят,прокуратура, суды,всё это я лично прошёл. Шайка лейка однозначно, друзья не разлей вода…самый прикол слова судьи по делам ГИБДД…»доказательством виновности является протокол составленный инспектором» бред беззакония уже давно выставлен как правовой догмат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ